读青铜葵花有感
“每一个时代的人,都有每一个时代的人的痛苦,痛苦绝不是今天的少年才有的。少年时,就有一种对痛苦的风度,长大时才可能是一个强者。”喜欢曹文轩老师的这段话,也喜欢《青铜葵花》里蕴含的真挚的情。
《青铜葵花》这本书中朴实的语言,几乎没有用半点色彩渲染,却体现了浓浓的亲情。足以让人泪流满面。合上书闭眼仔细地回味,却品出了苦中带甜的味道。青铜、葵花、大麦地,构成了一道道美丽的乡村风景线,是那么自然,那么唯美。
“坚强”是整本书的主题,也是主人公青铜和葵花最明显的最耀眼的品质。他们面对悲惨的现实、贫穷的家境,不后退,不认输,不放弃。爸爸的意外死亡使葵花成了一个无依无靠的孤儿,贫穷但善良的青铜家认领了她,从此他们成为了兄妹相称的朋友。在粗茶淡饭的生活中,一家人为了抚养葵花费尽了心思,而青铜更是在沉默中无微不至地呵护着葵花:为了葵花上学,青铜放弃了自己的上学梦想;为了让葵花照一张相,青铜在寒冷的冬天到油麻镇把自己脚上的芦花鞋也卖了;为了葵花晚上写作业时不去别人家“借灯光”,青铜捉来萤火虫做了十盏南瓜花灯……他们能够忍受一切平常人抱怨的事,能够凭借自己坚强的意志克服了人生道路中的种种苦难和不幸。
跟他们相比,我们的苦难又算得了什么?回想下,我们是否也有像他们那样乐观面对困难?是否也有像他们那样,把困难抛开,寻找属于自己的快乐生活呢?现在我们已经是初中生了,学习任务繁重也是正常的,但是就是因为这样而常常抱怨,是我们应该做的吗?《青铜葵花》无疑是给我们城市孩子展示了另外一个世界,发出了另外一种声音。它让我们知道,生活中处处有苦难,而苦难中也含着更动人的美。辛苦的背后是美的,是甜的,是有意想不到的收获。想要成为时代的强者,唯有坦然面对生活中的苦。
曾经拜读过罗曼﹒罗兰德一段文字:我们应当敢于正视痛苦,尊敬痛苦!欢乐固然值得赞颂,痛苦又何尝不值得赞颂!这两位是姊妹,而且都是圣者。她们锻炼人类开展伟大的心魂。她们是力,是生,是神。凡能体味她们的,方懂得人生的价值和离开人生时的甜蜜。《青铜葵花》正是对苦难与痛苦的确定,也是对苦难与痛苦的诠释。苏东坡有言:“古今成大事者,不惟有超世之才,但亦必有坚韧不拔之志。”我想这两者结合才是真正读懂了这本书的内涵。
苦难是一种美,对苦难保持风度更是一种美!因为在满足苦难之中,学会了品味人生的苦味,自然也尝到了人生的快乐。