感动今世的我们,也许曾经的苦难童年是最好的调味剂,那一个个看似平常却又催人泪下的故事,伴着金色天体被从前的人们感动过,也被今天的我们所感动。 ——题记
六岁的女孩葵花,随爸爸一起来到乡下生活。爸爸在劳动时,把葵花关在屋内。而葵花在某一天乘着看门人不注意,溜出干校去河边玩了。嘎子把葵花坐的小船解下缆绳,小船顺流而下,被骑着牛的哑童青铜带了回去,青铜把比他小一点的葵花交给她爸爸。从此,葵花与青铜结下不解之缘。葵花的爸爸淹死后,葵花被家境并不富裕的青铜领走。全家人视葵花为亲生,花尽钱财为葵花提供一切。青铜爱妹妹,他为妹妹卖芦花鞋、放鸭……后来,全家人的精神支柱——奶奶死了,而葵花又要被城里来的人接走,青铜一家乃至全村都不愿意。无奈,青铜和葵花射入小船内,连嘎子也帮助他们。在多方交涉下,葵花走了,走得那么不舍,青铜坐在最高的草垛[来源于]上,沙哑地喊出山了“葵花”这两个字。
上世纪七十年代,感动我们的有好多好多,青铜与葵花的故事也不胜枚举。摸着自己的心,听着心跳声,当我们合上书时,一滴充满感动与同情的泪在不知不觉中滚落下来。书中的每个人都是伟大的:奶奶、爸爸、妈妈是长辈对晚辈的爱;青铜,是哥哥对妹妹的爱;葵花,是对家里每个成员,特别是青铜与奶奶的爱。村子里的人、干校的人、市长,都是对葵花的爱!
大水冲垮了青铜一家的希望; 蝗虫吃掉了青铜一家的希望;鸭子也毁坏了青铜一家的希望。在无数天灾人祸中,奶奶是全家人的支柱。她拖着两条颤抖的腿,用爸爸留给他的金戒指换来一袋米;又不顾年老体弱,也为了省一口粮,登上了去妹妹家的船。在那儿,她摇晃着小脚,拼命采棉花,最终累倒了,而且,这一倒就让青铜与葵花失去了最疼爱他们的人,就让这一家陷入了无法拔出的泥坑!这个在村里德高望重的老人,为了她两个孙儿,永远地走了。弥留之际,她一手握着葵花,一手握着青铜,慈爱地看了他们最后一眼,面挂微笔。她很满足。
在曹文轩的这部书中,每个人物都充满感情,仿佛他们的命运与我们融为了一体,感动人的这些东西是永恒不变的,追随永恒的感动,一同看升起的朝阳!