在罗切斯特先生差点在火中丧生的后一天,大家都在讨论昨晚的事,只有普尔一如往常在简爱眼中,这是一种反常的现象。她去试探普尔却未有收获,午饭时普尔也是独自一人。简爱想不明白,为什么罗切斯特先生不去指控她,普尔为什么要害罗切斯特先生?她想着各种原因,最后想到了罗切斯特先生,她变得脸红发抖。快到傍晚时,简爱更加期盼见到罗切斯特先生,可是却从费尔法克斯太太那里得知,早饭后,罗切斯特先生可能是去参加宴会。简爱不由控制的询问宴会中的女性与罗切斯特先生有过什么样的交集,在一人独处时,他剖析自己内心的情感。并且。恶狠狠告诉自己,不要对罗切斯特先生产生任何不该有的情感。
在这章简爱与普尔的对话中,我们能学习简爱的冷静,主动出击,面对未知不要害怕,保持镇定使头脑清醒。另一方面,在这章中,简爱的少女心事渐渐显露,十几岁的她第一次对男性产生悸动。尽管罗切斯特先生年龄大,相貌不出众,但简爱仍然自卑。当得知罗切斯特先生参加宴会时,一连串的询问,是她对罗切斯特先生在意的方式。一人独处时,她懊恼自己的感情,她便用赤裸无情的语言嘲讽自己,企图遮掩内心的惶恐不安与不自信,打退对罗切斯特的感情。文章最后大段大段的独白是简爱内心挣扎的写照,她的自我怀疑和否定难道真的可以打消心中的爱意吗?