老人与海读后感
“一个人不是生来就要被打败的,你可以被毁灭,但不可以被打败。”合上书,老渔夫圣地亚哥那平缓而坚定的话语仍回响在我的耳畔,使我久久不能平静。
这是一个“倒霉”的渔夫,连续84天出海都没打到鱼;这是一个“好运”的渔夫,打到了人们从未捕到过的巨型大马林鱼;这是一个顽强的渔夫,在缺水少粮等诸多不利条件下与大马林鱼僵持了三天三夜;这也是一个勇敢的渔夫,与“虎口夺食”的鲨鱼殊死搏斗,几度濒临死亡的边缘,最终顽强地凭毅力活了下来,带着大马林鱼的残骸回了家。
毫无疑问,海明威所塑造的圣地亚哥是个不折不扣的硬汉形象,他虽老迈孤单,却从不弯下脊梁。他不屈服于凶狠的大马林鱼、贪婪的鲨鱼、恶劣的环境甚至是多舛的命运。他虽时刻与自然斗争,却十分理解自然,认为“海是一个女人,要是她做出了鲁莽或顽皮的事呢,那是因为她情不自禁”,并且他从未过多地向自然索取,也未有求过什么。
然而小说的结尾却流露出一种淡淡的孤独与哀愁。大马林鱼在搏斗中死去,老人本该获得胜利者的光荣与自尊,却尽数毁于贪婪的鲨鱼,多重打击使他精疲力竭,从不屈服的他最终也被“打垮”了。我们不禁思考,这到底是对英雄的盛赞,还是无奈的挽歌?无论如何,不以成败论英雄,老渔夫那坚强的品质始终是我们学习的典范。
回想当今社会,有几人像老渔夫一样勇敢坚强,又有多少人始终畏畏缩缩、终日碌碌无为?失败不可怕,老渔夫最后不也被鲨鱼打败了吗?但从某种意义上来说他也是胜利的,因为他始终都没有向鲨鱼、向命运妥协投降。
老渔夫迎难而上,虽然知道获胜几率渺茫,仍毫不退缩,才最终获得了这场实力悬殊的战斗的胜利。他不安于现状,总是有着自己更远大的目标,并持之以恒地坚持下去。再想想我自己,多少次因为事情繁琐而半途而废,或因为畏惧困难而止步不前?一有点小挫折就叫苦连天,一有点小成就就沾沾自喜、洋洋自得,满足于现在,不思进取。
海明威对《老人与海》的评价是:“一艘船越过世界的尽头,驶向未知的大海,船头上悬挂着一面虽然饱经风雨剥蚀却依旧艳丽无比的旗帜。旗帜上舞动着云龙一般的四个字闪闪发光——超越极限!”确实,正是由于像圣地亚哥这样的人——一次次向自我挑战、向命运挑战,一个个极限便出现在他面前,等待他去征服。纵使失败,只要是尝试过了,又有何悔呢?
只要有毅力,你,就是英雄!