《爱的教育》是一部日记体儿童小说,从一个叫恩利科的四年级小学生的视角,写他在一学年里的故事。作者通过一件件平凡、细微的事情,展示人性的善良与纯洁。
读完这本书,给我印象最深刻的一件事是三年级的学生罗伯弟,他为了保护一个一年级的小学生朱里奥不被马车撞到,自己却没有躲开,被马车车轮轧着了他的一只脚,以后只能靠拐杖行走了。在我们的生活中,同学间相互帮助是有的,但像他这样牺牲自己去救别人非常少。现在社会上很多大人都不去扶摔倒的老人、不给老人让座等,说明了现在的人还没有三年级的孩子有担当、有爱心。如果世界上的人都像罗伯弟这样,我们的世界会非常美好。
《爱的教育》这本书让我知道了许多做人的道理,令我受益匪浅。