今年暑假,我读了不少书,收获颇丰。保尔的热情、汤姆的机智、阿廖沙的悲惨……都使我深有感触。可《西游记》里曲折的情节和唐僧师徒的离奇经历更给我留下了深刻的印象。
《西游记》是我国四大名著之一,是一部老少皆宜的作品。其中更充满了离奇,精彩的神话故事:孙悟空、猪八戒和沙僧一齐保护唐僧并去西天取经,他们一路上跟各种各样的妖魔鬼怪战斗,和险恶的自然环境作斗争,经历了九九八十一难,终于到达西天,取得真经。
书中塑造了四个鲜明的主人公,每一个我都十分欣赏。唐僧诚心向佛、意志坚定,却常常误会了孙悟空;孙悟空本领高强、正义勇敢,对师傅也十分忠诚;猪八戒虽有些好食懒做,可为人十分忠厚老实;沙僧心地善良,能吃苦耐劳。
文中的情节都很精彩,特别是三打白骨精。当我看到白骨精变成了小姑娘、老婆婆和老爷爷出现在唐僧他们面前的时候,我也跟着紧张起来,嘴里一个劲地说:“别上当啊!”可是当我看到孙悟空用他的火眼金睛看出来并打败妖怪时,我十分高兴。可是,唐僧却次次都把孙悟空误会了,我的心软了下来,为孙悟空感到无比委屈。
师徒四人西天取经的一路上,他们翻过了多少山,走过了多少片树林,打败了多少妖精,才能取得真经啊,这是多么艰难的一路啊!他们之所以能取得真经,只要靠的是他们那顽强的意志、坚持不懈的精神,大慈大悲的胸襟。他们一路上遇到的困难和坎坷犹如星星般多。可他们握着这种精神一路走下去,越过陡峭的大山,跨过宽广的大河,甚至战胜一切。和他们比起,我真是不堪一提。我在平常遇到的困难都是一些小事,可我还是选择了去逃避,没有勇气去面对。而他们却遇到什么困难,都能毫无畏惧地去挑战它并战胜它。
从看了这本书开始,我要学习他们的种种优点,并要不断的改正自己的缺点,去做一个真正的“孙悟空”。