《根鸟》这本书的作者是曹文轩。曹文轩于1954年1月生于江苏盐城。他著名的作品有《草房子》、《红瓦》等。
《根鸟》这本书记叙了一个名为根鸟的少年,打猎时意外发现了一张绑在鹰腿上的求救布条。是一为名为紫烟的少女采花时意外跌落峡谷后写的。根鸟就决定去救她。于是,他踏上了营救紫烟的路程。他开始步伐很快,就连一群强迫他做工的人也无法阻挡住他的脚步,但他却无法拒绝各种各样的诱惑,背弃了他倾注了无数心血的理想。最后,他虽然在别人的帮助下找到了那个大峡谷,但紫烟早已不知去向……
根鸟这一路程好像是人的一生,人的一生同样会遇到困难,会有起伏,会有形形色色的诱惑,充当人生道路上的绊脚石、荆棘、危险、挑战,把你引入歧途。有多少人无法抗拒诱惑而停懈不前呢?有多少人有多少因为知难而退而名落孙山呢?有多少人因为一念之差而一事无成呢?关键是看你怎么去克服困难,我们必须勇敢,勇敢克服困难,征服挑战;我们必须坚强,把不如意抛在脑后,重新开始;我们必须努力,努力完成梦想;我们必须拥有足够的自制力,坚决挡住诱惑,才有可能走上成功之路,叩开成功的大门,达到人生的目的地,完成我们的梦想。
这本书使我明白了许多做人的道理,使我受益匪浅。如果你有时间,我建议你也看一看这本书。