一个名叫根鸟的少年,经历了许多坎坷和苦难,长途跋涉去寻找自己梦中的受难女孩,这就是《根鸟》这本书。
有一天,名叫根鸟的少年独自去打猎,发现了一只白色的雄鹰,雄鹰身上有一张纸,上面写着一个名叫紫烟的女孩去一个峡谷的悬崖摘花,不慎掉下悬崖,请求看到纸条的人救救她。晚上,女孩来到了善良又纯朴的根鸟的梦境里。根鸟决定前去寻找并搭救那个女孩,尽管父亲多次劝解,他仍毫不动摇,在深秋的一天离开了自己居住的菊坡,一直向西行去。途中根鸟遇见了一直在寻找自己失去多年的梦、之后帮了自己大忙的板金先生,抢了自己买马的钱的黄毛,把自己骗去干苦活的长脚,对自己有好感的富家女孩秋蔓和好心劝告自己又多才多艺的女孩金枝。
根鸟在寻找大峡谷的过程中改善着自我,坚持了下来,没有半途而废,终于找到了那个大峡谷、那只白色的雄鹰……根鸟那种坚持到底、不轻言放弃的精神和文章中描写的人与人之间欺骗、原谅、互助、真情等复杂的情感关系都深深打动着我。正如作者曹文轩所说的:“当一个人对一个处于逆境中的人产生扶持、援助之欲望,并实施了自己的高尚行为之后,他的心里一定会感到有一种温暖的暖流富有快感地流过,从而使自己的灵魂得到了净化。”