我一直很爱看书。在我家中的书柜中,有一本崭新的《根鸟》,看完了它,觉得领悟到了很多。
出身在菊坡的少年根鸟,意外地发现一个叫紫烟的女孩掉进了一个开满百合花的大峡谷里,出现在了根鸟的梦里。根鸟出发了,一飞冲天,去寻找属于自己的梦。
他在青塔遇见了寻找丢失的梦的行者板金,让他懂得了很多。根鸟用挣来的钱想买一匹马,可却被黄毛偷走了。在根鸟绝望之时,他被一位老僧人所救,得到一批具有灵性的白马。他在鬼谷中了长脚的圈套,沦为一个被矿石的奴隶。他在独眼老人的帮助下,终于逃出了鬼谷,也一把火烧掉了罪恶的红珍珠。他在米溪遇见了少女秋蔓,并在那里挣足了钱。但根鸟已经深深陷在了米溪中,无法忘怀。他又到了莺店,可已经没有了以前往西去的毅力,他每天与金枝在一起,忘了一切。这时,与根鸟离别时的板金先生出现了,他唤醒了根鸟,使他出发了。翻过一座座山,终于,那长满百合花的峡谷出现在了根鸟面前……
根鸟时一个善良、坚强、勇敢的人,他寻找着自己的梦,令我感受到了它勇往直前的精神。在寻找紫烟的过程中,他经历了重重磨难,酸甜苦辣,度过了他成长的阶段,寻找到了自己的梦。
我读完了《根鸟》,体会的了人世间的善恶,感受到了人们的梦想无穷。他让我在梦幻中游走,在真实中体验人性,让我回味无穷。