《名人传》读后感
读完《名人传》这本书,我感到名人的精神是震惊大家的心灵的。这本书里的英雄,不是走遍天下无敌手的江湖豪杰,更不是功盖千秋的大伟人,这里面的英雄具备一种内在的强大的生命力,使他们勇敢地与困难作斗争。
贝多芬出身贫寒,他非常小就辍学。他的一生坎坷不平,他勇敢的与运势作斗争。他孤独的活着,他惟一的亲人辜负了他,他内心遭到沉重的打击,可他还坚强活下来。他没一个朋友,他就像与世隔绝;虽然这位伟大的音乐家一直痛苦的活着却创作了不朽的传世之作,大多数都是他耳聋后创作的。他最后终于战胜运势,战胜疾病,战胜痛苦,战胜听众的平庸,战胜困难和障碍,攀上生命的巅峰。贝多芬之所以能成功,是由于他不愿屈服于运势,他改变了运势,他的精神震撼全世界。
米开朗琪罗出生在佛罗伦萨一个比较富裕的家庭。他有较高的文化修养和艺术功底。他的祖国多灾多难,他眼看外族入侵,人民遭到奴役,我们的作品毁于战乱,他遭到其他人的折磨,他的家族向他索要钱。他一生倚赖教皇,为教皇做事。教皇为自己树立碑立传,使米开朗琪罗达不到我们的理想。他一生遇见很多困难。他坚持,为了我们的理想,他活到了70多岁。
托尔斯泰出生于富贵家庭。他有一个幸福美满的家庭。他有非常高的文学天分。他过去获得成功,但他蔑视自己拥有些所有。他不愿享受生活,不愿虚度年华,他想要通过照福人类来体现自己生命的价值。他弘扬真的的基督精神,对自由主义的蔑视。
作者告诉大家要勇敢的与运势作斗争,只须你不屈服于运势,总有一天你会改变运势。生活就是奋斗,幸福就产生在奋斗之中,运势是自己学会的。