昆虫记的读后感
今天,我怀着惊奇的心境,读完了昆虫记。《昆虫记》是法国出色昆虫学家法布尔的传世佳作,也是一部不朽的著述,更是他发明的一个巨大的奇迹,博得读者声声的惊叹!
作者法布尔用人道化的方式观察虫子,向我们展示了昆虫的生活。这本书让我们知道人类并不是一个孤破的存在,地球上的所有生命、包含“蜘蛛”“黄蜂”“蝎子”“象鼻虫”在内,都在统一个严密接洽的体系之中,昆虫也是地球生物链上不可缺乏的一环,昆虫的性命也应该得到尊敬。
整本书所写的昆虫都使我觉得有趣之极。这是作者仔细观察的成果,如:螳螂的大腿下面成长着两排非常锐利的像锯齿一样的货色。在这两排尖锐的锯齿后面,还生长着一些大牙,一共有三个。“为首的那条松毛虫一面探测,一面稍稍地挖一下土壤,仿佛在测定土的性质”等,这些只有仔细观察才能写出来。光是仔细观察还不够,还要过细描写,读者才能看懂,又如“这小筒的外貌,有点像丝织品,白里略秀一点红,小筒的上面叠着一层层鳞片,就跟屋顶上的瓦片似的”等,这些细致描述,使整本书显得更加活泼、详细,惹人入胜。
昆虫世界十分巧妙!在我没读这本书之前,我不知道管虫会穿“衣服”,不知道松蛾虫会猜测气象,也不知道小蜘蛛会用丝线飞到各个处所。当初我全晓得了。有些动物的思维方法比人还高,例如赤条蜂给卵留食品时,是把毛毛虫弄得不能动,失去知觉,而不是杀逝世毛毛虫,这样,就能够给食物“免费”保鲜。又如舍腰锋给卵捕蜘蛛时,是只捕小的大话西游2器定乾坤序列号,这样每只就可以使小虫只有一顿就可吃完,每顿就可吃到新颖的,怎么样?聪慧吧!
作者能写得这么令人着迷,都源于他的仔细察看,让我赞叹的是一个人消耗毕生的时间来视察、研讨“虫子”,已经算是奇观了;一个人终生专为“虫子”写出十卷大部头的书,更不能不说是奇迹,而我,则是一个不太会观察生涯有不恒心的人,因而,老师叫我写时候,我总想不到题材。不外有一次例外,一次去上课的路上,我发明了一队蚂蚁正在搬食物,经由观察我发现,蚂蚁是先把食物切成小块,而后顶在头上,搬回窝里,然后原路回,再搬。这次我固然仔细观察了,但这是对我感兴致的事。现在我清楚了:不能只对咱们感兴趣的事仔细观察,应当对四周的所有的事细心观察,才干做到无处不文章。瞧,小小的昆虫也蕴含着大学识呢!
生活是写作的源泉,只有仔细观察周围的所有,能力懂得世界的奥妙。这是读完《昆虫记》后,我深入领会到的。