昆虫记的读后感
这是一篇以一个伟人一生的心血铸就的昆虫史诗。 这是一颗一位昆虫痴迷者智慧与经验的完美结晶。 这是一本凝结了对生命的大爱与尊重的好书。 …… 赞美之词尽凝聚在上文的省略号中——这本伟大的作品就如同丰碑一般,早已高高矗立在昆虫学史上,这位作者执着、勤勉的形象也早已定格在人们心中。 他是昆虫迷法布尔,它是《昆虫记》。 《昆虫记》是一部严谨的科学著作,它记叙了法布尔对各种各样的昆虫的研究:蝉、蜂、螳螂、蟋蟀、甲虫……这些昆虫如磁铁般深深吸引了法布尔,使他融入到对它们的研究中,成为一名流芳百世的昆虫学家、动物行为学家,也从而使他写作了这一部名留青史的《昆虫记》。 粗看,我只注意到了法布尔清新欢快的笔调和书中生动而跃然纸上的昆虫形象;细看,我敏锐地嗅到了田野的气息和字里行间流露出的对生命尊重、喜爱之情,这种尊重、喜爱之情,不是我们一般人所能达到的。面对声音聒噪而惹人厌的蝉,法布尔说:“四年黑暗的苦工,一月日光中的享乐,这就是蝉的生活,我们不应厌恶它歌声中的烦吵浮夸……”;面对杀“虫”不眨眼的“凶狠”螳螂,他“总有一种美好的愿望,希望能够尽自己微薄的力量,好好地保护这些可爱的小生命,让它们能够平平安安而且快快乐乐地生活在这个世界上”;当蜗牛受到萤火虫伤害而奄奄一息时,法布尔又是那样认真细致地给它第二次生命……这一切难道不足以说明法布尔那颗喜爱、热爱、尊重生命的心吗? 写到这里,我不禁开始“三省吾身”:我曾经多么可耻地抓只蜻蜓,用线绑住它的尾巴,尽情地折磨它;我多么坚决地抓只色彩斑斓的蝴蝶夹在书本里做“标本”;我多么不顾一切地踏死每一只安户我家的蜘蛛……我愧疚万分。又想起在报纸上、电视上看到贪婪的猎人为摄取香囊而大量捕杀无辜的藏羚羊,因抗拒不了野生美味的诱惑而惨害各种可怜的野生动物。再想起悲惨的金丝猴、鲨鱼、白鳍豚们,这些不仅值得我们泪下,更值得我们深思:法布尔对待生命是尊重、爱护
,而我们呢?难道只能是无尽的虐杀和伤害吗? 一部史诗般的《昆虫记》,展现给我们的是一幅美妙绝伦的画卷,更是一颗大爱的心!