翻开《格林童话》这本书,我被书中精彩的《灰姑娘》一文所深深吸引了。
在这篇童话中的灰姑娘是一位忠诚,善良的女孩,原来是过着幸福,快乐的日子。可是,自从灰姑娘的母亲去世后,她的父亲就又娶了一个妻子,她还带了两个女儿来。她们虽然长得很漂亮,但她们心肠比蝎子还要狠毒。
她们姐妹就想方设法的折磨这位灰姑娘,把她推进厨房,逼她每天从早到晚地干活。有一次,国王要给王子挑选新娘,邀请了全国所有美丽的女孩参加。两个姐姐也得到了邀请,那天,她们打扮得漂漂亮亮。灰姑娘也想去参加,她苦苦地哀求继母带她一起去。可是,继母一口拒决了。她们走后,灰姑娘跪在母亲的坟墓前,非常的伤心,坟墓旁的大树好似听到了灰姑娘的哭泣摇了摇树身,忽然一束光照了亮了周围,灰姑娘眼睛也被光束刺的睁不开眼,当睁开眼时。面前出现了一位仙子,在那位仙子的帮助下,灰姑娘顺利地参加舞会,并成为了舞会中最闪耀的公主。并且和王子跳了舞,王子也非常喜欢灰姑娘,想让她做他的新娘。
可是灰姑娘必须在午夜钟声敲起的时候离开,这是仙子叮咛的,她必须在那个时候离开。当钟声响起灰姑娘要走了,王子想问灰姑娘的名字,灰姑娘却急急的跑去,王子追了过去,灰姑娘因此不小心跑掉了自己的鞋,可她没时间回去捡,就这样王子只追到了灰姑娘的鞋。第二天,王子吩咐侍卫,只要能穿上那只鞋的女孩,就把她带回来。
侍卫们到了灰姑娘家里,两个姐姐抢着要试那只鞋子,用尽诡计想穿上那只鞋,不过胜利总是站在正义的一方。灰姑娘为了自己的幸福,不顾继母的阻拦,勇敢地站出来试了那只鞋子。没错,鞋子是属于灰姑娘的,即使继母她们不敢相信,但是鞋子就是灰姑娘的。
灰姑娘和王子再次相聚,王子认出了她,两人幸福地在一起生活了。
这让我明白:只要一个人用一颗善良、忠诚的心去面对生活,生活就会变得快乐、甜蜜,拥有一个美好的结局。