人们常说书是个好东西,是良药,是老师,是……这不,我一放学就直奔书店而去了。
到了书店,我开始用眼睛扫描架子上的书籍,看看有没有什么新到的书。突然,我看到了一本书,正是我日思夜想、梦寐以求的《龙族》!
可是,我愣了一秒钟,又垂头丧气了。因为我没带一分钱,而那种书只让卖,不让看,还是带塑料包装的。想看,做白日梦去吧,有本事你只自己去买啊,别在这想象。
正当我准备离去的时候,脑中迅速闪过一个念头:“把这本书拆开包装偷偷读。对!我就这么干,不会被人发现的,只要我动作快就一定可以做到!”
于是,我又返了回来,悄悄走到放《龙族》的书架前面,环顾了一下四周,见没人注意到我,我就犹豫着把手伸向了书架。
忽然,一个笑眯眯的阿姨走过来,看样子是售货员,对我说:“小妹妹,这里的书不可以看哦,只有付钱买下你才能看,明白吗?”“哦,明白了。”我慌张地答道。
等那个阿姨走远,我再次把手伸出来,拿了《龙族》就往外面的路上跑。跑了一段时间,我停下来喘口气,回头看看,还好,没有人追来。
我找了一个地方,坐下来,手颤抖着撕开包装,暗暗地想:“终于成功了!”然后,我就开始读起来。
可是,我刚翻开书,就又害怕起来。所以,我读着读着就不时地回头看看,看看有没有人追过来。我的手依然颤抖着,心“砰砰”跳的可欢,怀里好像揣了一只小兔子似的。
我总觉得时间是那样漫长,好不容易才平静下来,一读就读到太阳落了山。我舒了口气,伸了一个懒腰,又重新把书包好,来到了书店门前。书店关门了,我把书从门缝底下塞进去就走了。
窃读使我又快乐又惧怕,不过这些也是值得的,因为书让我学到了知识,再怎么样也是值的。
窃读是一件好事情,既省钱又可以学到知识。这样的好事,让我何乐而不为呢?