《名人传》读后感
都说阅读经典可以使人明智,读完《名人传》这本书我才明白,原来真正的经典是可以震撼人们心灵的。真正的英雄不在于武功盖世,而在于他们在面对困难时所展现的勇敢与毅力,在于他们那种顽强拼搏、自强不息的精神。
《名人传》全书包括三部分,《贝多芬传》、《米开朗基罗传》和《托尔斯泰传》。他们三位各是音乐、雕塑、小说行业的艺术大家。作为《名人传》的作者,罗曼·罗兰并没有拘泥于对他们的贡献作叙述,而是把握住拥有各自领域的三位艺术家的共同之处,着重表现三位伟人在苦难的人生道路上为寻求真理和正义而奋斗不息的精神和他们与命运抗争的崇高勇气。他们是英雄,就算是在人生的低谷,他们也忧虑着全人类的苦难。罗曼·罗兰倾注了自己全部的激情,为我们谱写了一曲英雄的赞歌。
就拿贝多芬来说吧。贝多芬是个音乐天才,他从小就被发现拥有过人的才气,但学习音乐的道路是艰苦的。在他十六岁时,母亲去世了,父亲变成了只会挥霍的酒鬼。这一切在贝多芬心中留下了深深的伤痕,这也导致他的脾气变得暴躁而古怪。尽管如此,他还是怀着对音乐的热爱一路前行,但人生给予他的不幸还不止这些。不久,他的耳朵也聋了。这对他可谓是最大的打击。在黑暗的深渊中,贝多芬没有气馁,而是选择伴着苦难继续奋斗下去。他用一生心血谱写了无数优美的曲调。在他的音乐里,人们没有听到哀伤,听到的只是对于未来的憧憬和向往。他在苦难中追求真理,用爱奉献出了心灵的杰作。
如今,《名人传》就像一面明镜,让我们明白自己的渺小,同时见识到真正的崇高与伟大。让我们读一读《名人传》吧,不畏困难、为人着想的精神将会流传百世。