一口气,读完贝多芬传,不免长嘘一口气。
为贝多芬的困苦而嗟叹!为贝多芬的抗争而赞叹!为贝多芬的才华而惊叹!
贝多芬的一生是困苦的。三岁失去教会我们的祖父,七岁失去疼爱我们的妈妈,儿时常常被酗酒的爸爸毒打,三十岁失去听力,过去心爱的二个女性都离他而去,他的身体也“背叛”了他,先后得了肺病、关节炎、黄热病、结膜炎hellip;hellip;在生命的最后,依旧没摆脱穷苦的运势。
贝多芬的悲剧一生好像没快乐可言,但他毕生都在为艺术献声。他说:“我的艺术应当只为贫苦的人造福。当我接近这地步时,我该多么幸福啊!”相信正是由于这种追求,贝多芬才能忘记运势的不济与生活的艰辛。他完全沉醉于音乐,他的快乐来自音乐,他的幸福来自音乐,这种快乐和幸福只有他自己能享受,这可能也是他创作的想法和源泉。他说:“我要扼住运势的喉咙”,在与运势的搏斗中,贝多芬无疑是胜利者。他的拼搏与他的作品都取得了后人无限的敬仰和爱戴!
贝多芬的一生是伟大的,最然他的作品不算最多,但被公觉得世界上最伟大的音乐家,没之一。大家熟知的作品有《欢乐颂》、《运势交响曲》、《英雄交响曲》等,最为难得的是他最棒的作品都是在他失聪后最为困苦时创作出的。这也应了古人那句话:天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不可以。
看完全书,久久不可以平静,上帝不会由于哪个是天才而眷顾哪个,更不需要说大家这部分“凡夫俗子”了。有句玩笑话如此说:“点背不可以怪社会,命苦不可怨政府”,话糙理不糙。每一个人一生当中都会经历挫折和痛苦,当大家面对病痛或困难的时候,就应该以这部分名人、伟人为榜样,不再怨天尤人,唉声叹气,要扬起生活的风帆,坚定生命的信念,为了理想而努力奋斗!
道路是曲折的,前途是光明的!