读《昆虫记》有感
“书是人类进步的阶梯。”这是高尔基爷爷的一句名言,也同样是对书籍赞美的一句名言。我爱读书,它使我增长了许多知识,让我开阔了视野…
《昆虫记》是一本描述昆虫生活的巨著。书中对昆虫的本能、习性、繁衍和死亡等做了极细致的描写,妙趣横生,令人百看不厌。这本书的作者是法国昆虫学家法布尔。他出生于一户贫穷人家,终生勤奋好学,耗费一生的毕生的心血来观察、研究昆虫,并写成了这部昆虫巨著——《昆虫记》。
自从知道了《昆虫记》这本书以后,我就非常想看。直到爸爸妈妈把这本书一买来,我就扑了上去。书中编写了《螳螂求食》、《灰蝗虫的生活》、《小条纹蝶》、《粪虫们》等多篇文章,其中我最喜欢《论祖传》和《神秘的池塘》这两篇。这两篇文章讲述了法布尔小时候和昆虫的故事。法布尔和普通的的小孩一样,也喜欢玩,可是他会边玩边从身边发现问题,还能想办法解决问题。也正是因为这个原因,他长大以后更是废寝忘食地去观察昆虫,了解昆虫的生活,发现它们生活中细小的问题。
我平常也非常喜欢小昆虫。有一次,我抓了一只绿色的蚱蜢。它全身绿油油的,肚子上还有红色的小点,好看极了!这是什么蚱蜢呢?这时我的脑海中立刻想到了《昆虫记》这本书,于是我又仔仔细细地看了一遍《昆虫记》中的《绿蚱蜢的生活》一文,原来是绿蚱蜢!我兴奋极了,因为书中还详细介绍了绿蚱蜢爱吃蝉和水果以及一些生活习性,知道这些信息,我就可以养这只绿蚱蜢了。于是我拿了一个水蜜桃给它吃,它果然吃了起来,而且力气也变大了,还会在屋里跳来跳去呢!
毛主席都说:饭可以一日不吃,但不可一日不看书。因为书给了我知识,开拓了我的眼界,常常在做题目中用到书给予我的答案,对于这样一个好伙伴好朋友,我又怎么能抛弃它呢?