读《昆虫记》有感
最近,我读了一本叫《昆虫记》的书。一拿到这本书,我就被书中有趣的动物迷住了,原来我生活的周围,有着如此多熟悉又陌生的小生命。
每年的夏天,我们都能听到一阵阵蝉的鸣叫声,他们不知疲倦,提醒着人们夏天的炎热。原来我知道蝉会歌唱,但不知道他们是怎么歌唱的。这本书上告诉我,蝉的身上长有发音器,也叫做音盖。蝉的音盖是两块坚硬的盖片,镶嵌的十分牢固,只有靠腹部的骨气和收缩,才使他们发出不同的声音。我还知道了蝉有听觉,但他们不怕炮声,那是因为他们的听觉器官接收不到炮声的频率,所以他们听不到。
通过这本书,我也了解到,作者法布尔坚持不懈使我很敬佩他,因为他不怕困难,不论是炎炎夏日,还是寒冷的冬天,他都要捉到活着的昆虫来观察,这一点是值得我们学习的地方,我一定要向法布尔那样,努力、坚持不懈,我们的成绩一定会更好的!