读《狼王梦》有感
《狼王梦》主要讲了:母狼紫岚有五只狼崽,四只公狼崽,一只母狼崽,但有一只早早的夭折了。她一直有一个梦想,希望把自己的后代培养成狼王。但在残酷的现实面前,她一次一次失败,三只小公狼也相继死去,自己也已步入老年。最后,它只能把希望寄托在女儿所产的狼孙身上。为了狼孙的安全,她与一只想吃掉狼孙的金雕同归于尽。
在我的印象中,狼的形象一直是残忍的,凶狠的。可《狼王梦》为我打开了一个新的世界。它构造了一个关于狼,关于爱,关于生命,关于梦想的故事。
在书中母狼——紫蓝是一只有忧患意识的母狼。文中有一件事让我印象深刻,紫岚常常怂恿女儿媚媚戏弄和侮辱儿子双毛有一次,媚媚逮到一只青蛙,让双毛站在太阳底下用前爪踩住青蛙的背,既不能把青蛙踩死,也不能让青蛙逃跑,可怜双毛在太阳底下整整站了一下午,狼毛差点给初夏炽热的阳光烤焦……
刚读完后,我很惊讶为什么?为什么紫岚会让自己的狼儿受如此的屈辱,那是自己的心头肉啊!为什么紫岚能那么狠心来!打在儿身,痛在娘心,我疑惑不解但如果你看了后面就会发现紫岚这样做是有道理的。在狼道,走在最末尾的狼完全有可能被健壮的狼吃掉。如果不提高自己,不与别人竞争,受点磨练,命都保不住,还谈什么狼王梦呢?在这样一份严苛的背后是母亲的期望和爱。
那一刻我读懂了父亲不苟言笑背后的殷殷期待,读懂了母亲严格到严苛背后深沉的爱。鹰对孩子残忍却让鹰学会了展翅高飞;老狐狸连抓带咬毫不留情地将孩子赶出家门,让它们学会了独立……所以,无微不至是爱,细心呵护是爱,忍心、放手那也是爱。
读《狼王梦》有感7
《狼王梦》这本书有两个故事,一个是“狼王梦”,一个名叫“狼种”。《狼种》说的是在一匹名叫大灰的警犬身上发生的有趣的故事。
这篇故事写的是:一匹警犬出生时全身是灰色的,就叫大灰,可是没有一匹狼或人看得起它,因为警犬培训中没有一匹狼是灰色的。它虽然及格了,但人类却把他淘汰了,用很低价卖了它给了马戏团。它在马戏团也并不好过。大灰总是被红鼻子、杰克、蓝眼睛等哈巴狗欺负,身上总会有血痕,但管理员没有制止哈巴狗的行为。有一天,训练完了,哈巴狗又来欺负大灰了,大灰终于忍不住了,把哈巴狗们痛打了一顿,这时管理员川妮看见了,不分青红皂白地就给大灰给剪指甲、带头罩等行为,并对大灰有更深的成见,纵容哈巴狗打大灰。有一次川妮带着大灰、狗熊、小棉羊以及哈巴狗出去玩。
在长途跋涉的路上,车子坏了,川妮就让哈巴狗们出来玩,让小绵羊去吃草,让大狗熊玩,就是大灰不能出去玩。这时像猫一样的云豹来了,哈巴狗和大熊都搞不定,轮到大灰出场了,大灰用它的智慧让云豹把头罩拿开,用锋利的牙齿战胜了云豹。川妮才明白大灰它也有警犬的能力保护治安,大灰也是需要关爱的。
我不赞成川妮的行为,因为她不是公平的,她应该照顾每一个警犬的情绪,对大家一视同仁。大灰虽然很孤独,但它仍然保护主人。我觉得大灰这种大公无私的精神是伟大的,是值得我们敬佩的!