读《狼王梦》有感
一则小说犹如一幅画卷,赏心悦目,一个故事犹如一汪清泉,澄净身心;一本好书犹如一阵清风,放飞思绪。书籍可以为你插上想象的翅膀,带你畅游文学的海洋,品尝泌人心脾的文字,徜徉名著林范,领略大师风范。与经典同行,和岁月相伴,领略生命真谛,传承文化瑰宝。
紫岚在臭水塘边的岩石上,等带来饭盐碱水的山羊或黄鹿。它怀孕了,它必须有定够的奶水来哺育狼崽。紫岚饿极了……它迫不得已去一个名叫郎帕的寨子里去捕食鹿仔。原来天衣无缝的计划让紫岚拥有信心,可人算不如天算。最终被机警的公鹿发现,养鹿场里传出整耳欲聋的吼叫,紫岚被大白狗死追不放,在撕咬的过程中,被踢中肚子。在大白狗的威胁下生下了五头狼崽。山洪暴发,一只狼崽不幸死去。紫岚忍痛吃下了死去的狼儿,和孩子熬过了难关。
紫岚偏爱黑仔,希望它能够成为“超狼”黑仔不负众望,胆魄远远要比同龄狼大得多,敢在们没有母狼的陪伴下玩耍。紫岚认为黑仔一定能够成为一代狼王。可好风景不唱,黑仔被饥渴难忍的金雕抓住了,因此丧命。
紫岚又将希望寄托在蓝魂儿的身上。深冬,狼群没有食物,只好去捕食冬眠的狗熊。蓝魂儿凭着机智的头脑和灵活的身躯引出了狗熊,成为了同龄狼中的老大。可蓝魂儿中了狡猾猎人的陷阱被捕兽夹,夹住了半腰。紫岚为不让狼儿受到侮辱,要断了蓝魂儿的疾管。将蓝魂儿从痛苦中解救初来。紫岚只好让双毛来继承黑桑的遗愿。紫岚竭力让双毛补充营养,重寻信心……到了与狼王洛戛决战的日子,本已成功了的双毛又被自卑打败了,成了从狼的腹下食。媚媚与自己钟情的公狼卡鲁鲁交,坏了狼崽。为了不让狼孙的性命受到威胁,紫岚与金雕斗智斗勇,在必死无疑的情况下,与金雕与归于尽。用性命换来了狼孙的一时之安。
紫岚舍己救孙的美好心灵,让我深深地感动。这也让我明白:狼并不是像众人所说的那样,冷血无情。它们也会有感情,我们不能随意捕杀野生动物,也给它们一席生存之地。