格列佛游记读后感
在本次的活动中,我读了格列佛游记这部具有空想主义色彩,并刻画了 18 世纪英国的书。这部书有 4 卷,前 3 卷是从格列佛的见闻,以及格列佛与君主的对话中反映出英国政府与社会的丑陋,从而达到一步步揭开英国政府与社会戴着的那一层可恨的面纱。第 3 卷里,许多人在科学院里毫无意义又无聊的实验。却倍受人们尊敬,这嘲笑了英国的伪科学。而在第 4 卷里斯威夫特,跳出人世,用一个充满理性的慧骃国的种种优点来俯视英国乃至全人类,从而成功的揭开了英国政府与社会的那层令人蒙住双眼的假面纱,向读者展示了英国政府那最真实,而又最令人可憎的一面。从而,让读者能更加深入的去了解 18 世纪英国那用权力、金钱、地位织成的那罪恶链条。
格列佛游记第一卷中小人国可以说是英国社会的微缩版,里面的帝王野心勃勃,想用格列佛来扩张自己的势力。另外官员选举是看官员的表演是否精彩,以及两党之争,两党之间的区别竟然在于他们的鞋跟的高低。虽然格列佛立下了巨大的战功,但却因为自己无法继续满足国王的欲望,而差一点被致于死地。最后格列佛还是成功地离开了小人国,结束了这一次荒唐的历险。第二卷里大人国是前三卷里腐化程度最低的国家。第三卷飞岛是一个只重视音乐和数学,并且非常循规蹈矩的国度。在这国家里有位大臣极有治国之方,但由于音乐不好,没有受到皇帝的重用。飞岛的各地都有科学院,科学院里的院士天天都在做一些没用的东西,但却很受人们尊敬。第四卷是讲述了格列佛在慧骃国的游记,格列佛十分喜爱这一个充满理性的国度。可是格列佛因为被误认为是“耶胡”而离开了美丽的慧骃国。
这个活动很好。希望以后还能有这样的活动!