《西游记》读后感
曾经迷醉于孙悟空的七十二般变化和筋斗云,来去自如,天马行空,以致于在家也会模仿一下齐天大圣的言行;也曾经被猪八戒搞笑的行为弄得哈哈大笑,开心之极。于是遇到电视里重播《西游记》,总会不厌其烦地看了又看。寒假里,闲来无事,重读了一遍名著《西游记》,对其他三大主角倒没有什么太多的心得,只是那个默默的沙僧却让我有了不一样的感觉。
沙僧在闻名遐迩的取经团队中,太没有特点了,心性一般,长相一般,本领一般,连武器也一般,同鲁智深一样,使一杆禅杖,没有神奇之处。有一个相声生动说明了他的这个特点:“沙僧在《西游记》中的台词我总结了一下,一共四句:‘大师兄,师父被妖怪抓走了!’‘大师兄,二师兄被妖怪抓走了!’‘二师兄,师父被妖怪抓走了’。‘大师兄,二师兄和师父都被妖怪抓走了’”确实,沙僧就是这样的卑微小人物,他挑着担子,默默地跟在后面,让悟空和八戒在前面神勇争先。
他憨厚、勤劳,有时甚至有点傻。但他能做到十几年如一日地担着大家共有的“家当”而不说一句牢骚话,不说团队成员的一句坏话,尽力维护团队的和谐。我想一天、一个月、一年,很多人可以做到,但十几年如一日,就不一定有人可以了。因而在我看来,卑微的沙僧因他的坚持而变得不卑微了。
“少说多做”这个词也许是对沙僧最好的评语。打妖怪时,即使他出了大力气,也不会邀功。还有唐僧的表扬,沙僧从来就不去主动争取,只说师父教的好。孙悟空偷摘人生果那次,虽然他也是参与者,但他不像猪八戒那样迫不及待,也不像猪八戒那样吃了属于自己的那份后还想着别人的,他只是老实本分的吃着孙悟空分给自己的那一份。因而在我看来,卑微的沙僧因他的淡泊而变得不卑微了。
在取经团队中,悟空的个性太过张扬,八戒俗气,爱打小报告,矛盾自然也就多了。如果没有谁来调节,我想他们自个还没走到半路就散伙了。沙僧在矛盾发生时,运用一切能想到的办法,使“大事化小小事化了”,使这个团队能继续走下去。因而在我看来,卑微的沙僧因他的调和而变得不卑微了。
别看他平时默默无闻,可每次到了最后的关头都是他来稳定局面。红孩儿捉去了唐僧,八戒和悟空提出散伙的话,只有沙和尚坚决反对。有时连齐天大圣孙悟空都没办法解决的难题,唯独沙僧想出了办法,化险为夷。多少次陷入困境,多少次四分五裂,但他却能在关键时刻使人产生敬意。因而在我看来,卑微的沙僧因他的信念而变得不卑微了。
每个时代都有沙僧这样卑微的小人物,每个成功团队里都有沙僧这样的平凡角色。你不能要求每个人都是精英、都是大英雄,有些角色的存在也是必不可少的。他们没有领袖的气质,没有太深的心机;打不了冲锋,做不来决断,说不好漂亮话。枯燥乏味的事,大家不愿干,他们默默地承担了;众人泄气时,他们用无声的行动鼓舞了大家;大伙欢庆时,他们只是在一边嘿嘿地憨笑,然而他们却是每个团队中必不可少的基石。
“大师兄,师傅被妖怪抓走了。”电视里又响起了沙僧那熟悉的话语,我看了看手中的《西游记》,对沙僧充满了敬意。