《西游记》读后感
上学期的名著导读有《西游记》,在指导学生的学习中发现仅仅凭借很久远的印记和电视上的荧屏形象很难真正的品析小说的真正滋味。于是,假期又重新拿起书本,再次对这部书进行重读。
《西游记》是我国四大古典名著之一,是神魔小说的代表作。它的故事是在我国妇孺皆知的,影响力波及海外。在世界上有着自己独特的魅力和地位。尤其是电视剧《西游记》的播出和无数次的复播,更是使这部书比之其他三部书有着更广泛的人民群众基础。书中的主要人物形象更是深入人心。可以说,《西游记》是和人们最为贴近的一部名著。
再次读起《西游记》,刚开始时感觉不是在读一部非常熟悉的书。总感觉和自己有隔阂。后来想想,自己的头脑中总是在用电视中的形象、画面、情节,甚至是服饰、环境与小说进行比较。这种比较,让我有两种感触。
一是,现代的视觉形象真的是对文字想象力的一种毁灭。在读其他书时,书中说不应让孩子沉迷于视觉的形象太早,这样会影响孩子的想象力 的形成。通过自己的这次重读,我有了深深地体会。我都会被脑海中的形象干扰,何况是孩子们。所以,怎样培养学生的文字想象能力,确实是一个不小的问题。因为在语文中,学生必须把无生命力的文字,利用自己想象转化成为自己脑海中区别于他人的独一无二的形象。只有完成这样的转换,学生(读者)才是完成了阅读,再结合自己的生活经验体悟作品中的思想。这样才能动过阅读提升自己的思想意识。
二是,书籍文字和影视作品是不一样的,我们要怎样传承祖国的优秀文化。虽然,影视作品是改编于书籍原著,但是受制于诸多因素,他们所呈现出来的和原著还是有很大的不同的。仅就故事的情节上就有很多的不同之处。影视剧删改添加了很多情节,只为迎合现代人的一种喜好,甚至知识出于营销或者仅仅是改编者个人的喜好(尤其是最近重拍的两个版本)。这样,就更凸显出阅读原著的必要性和重要性。学生无论在学习或者作为传承祖国优秀文化时,他们不是把原有的传承下去,而是把别人改了样子的所谓名著传承了下去。他们就认为《西游记》的内容样子就是那样的。这样我们民族的优秀文化,还怎样往下传呢?所以要让学生重视阅读书籍原著,让学生先要知道最早的样子面貌,然后再去做出他们这一代人的取舍。
阅读过程中的另一个感触是所谓名著用现在的审美去评判,它还是有自己的不足的。任何一部作品都不能说只有优点没有缺点或者不足。《西游记》也是如此。在我看来,它的文字水平不是一样的,有的章节写的十分精彩,有的地方就略逊一些。在孙悟空保唐僧取经之前是文字水平最高的地方。在取经的过程中,也有精彩的地方,像是“三调芭蕉扇”、“大战红孩儿”、“车迟国斗法”等。有些地方,书中的文字反而不如后来人们精加工的故事,比如最著名的“三打白骨精”,我就觉得它不如后来人们的改变精彩。当然我们不能用现在的标准去完全衡量苛求《西游记》。在五六百年前,吴承恩完成这样一部文学作品是具有开拓意义的。
重读《西游记》,让我又一次回味了作品内容给我带来的无穷快乐和享受。同时也让我在阅读中又重新认识思考了关于名著导读的重要意义。接下来,我应该在名著导读的教学探索上在进行实践,让名著导读,读书真正成为学生的一种习惯。让学生在文字阅读中提升读书的能力,在文字的阅读中提升对于中国传统文化的认同和传承。