《西游记》读后感
《西游记》是中国家喻户晓的经典四大名著之一,由明代小说家吴承恩先生著作。这部作品被称为“神魔小说”,细读文章,里面所读到的并不单单是唐僧一行人西行取经所遇到的妖魔鬼怪、五味杂陈的世界,更多的还是那蕴含在字里行间所反映当时的政治军事的思想。而在这部小说中我最喜欢之一的章节便是观音院老住持谋宝。
文章一开始先是写出了一段诗文:“却说他师徒两个,策马前来,但见那:层层殿阁,迭迭廊坊。三山门外,巍巍万道彩云遮;五福堂前,艳艳千条红雾绕……安禅僧定性,啼树鸟音闲。寂寞无尘真寂寞,清虚有道果清虚。”运用环境描写、虚实结合,看似是在写景,但其实是在暗暗预示着下文情节,引入主题。
师徒二人来到观音院借宿休息,院内有一位老住持已经有二百七十岁高龄,想必已经看透了人间之红尘,万物之规律,实则并不是。当孙悟空与老住持闲聊时则聊起了袈裟宝物,众和尚们笑了笑,不以为然,袈裟不过是一个和尚平常的物品,怎么能算得上是宝物呢?但是当袈裟拿出来时,所有人膛目结舌,此乃天仙制作,耀眼夺目。那老和尚见了也动了奸心,一心想要把袈裟据为己有。而在原文中唐僧与孙悟空的对话中:“三藏把行者扯住,悄悄地道:‘徒弟,莫要与人斗富。你我是单身在外,只恐有错。’行者道:‘看看袈裟有何差错。”就可以看出来,唐僧心思细腻,做事敏感细心,而孙悟空则是豪爽,做事鲁莽冲动。两者形成鲜明对比。
所谓“可怜之人必有可恨之处”。老和尚动了歪心思,想要夺走袈裟,要趁着悟空与唐僧睡觉的时候放火烧死他们。还好孙悟空变成了一只蜜蜂,提前知道了老和尚的阴谋诡计,并且“将计就计”,上天去借了避火罩,将唐僧、白马与行李罩起来后故意吹起使得火势越来越大,这里体现了孙悟空嫉恶如仇、有仇必报的性格特点。黑熊怪还趁此机会偷了袈裟。最后老和尚没了观音院,也没有夺得袈裟,两百多岁的寿命直至于此,人财两空。西游记中传扬的理念是不要过度信佛教,所以文章中才会出现很多讽刺佛教的片段。
而当唐僧醒来时,发现孙悟空并没有帮助火势变小,反而助火时,便骂他。这里可以看出唐僧的心地善良,但是颇有些过度善良、黑白颠倒,唐僧这样的性格也可以从三打白骨精中明显看到。其实这个片段也是讽刺了当时的政治社会,把唐僧比作当时那些昏庸的皇帝。那些皇帝看不到当时官场上的“妖怪”也就是奸臣,反而放纵他们,任由他们猖狂,对那些秉持正义的人却处处打击。
在发现黑熊怪夺走袈裟跑回山上的时候,孙悟空决心要把袈裟拿回来,在临走之前还千千万万遍嘱托和尚们要好好对待唐僧,不然要他们好看。从这里可以看出来孙悟空从一开始对唐僧的不尊重、不在意变成了现在的尊重、保护。纵观西行取经的道路上,孙悟空逐渐由一个“兽”变成一个“人”再由“人”变成“神”,虽然他武艺高强,但是却还是性格鲁莽,而西行取经的种种困难历炼了他,才使得最后成为了“斗战胜佛”。
西行之路漫长而又艰辛,唐僧师徒究竟如何,且听下回分析。