21世纪的20xx年,为响应国家“一带一路”战略,增强与西域各国的文化交流,唐僧带领着悟空、八戒、沙僧一行四人再次踏上了取经之路。
有了五百年前取经的基础,这次出行师徒四人的装备可谓十分齐全,鸟枪换炮。唐僧的座驾不再是白马而是宝马7(BMW),徒弟们穿的也不再是兽皮而是维克多的皮衣。三人骑着摩托前后护拥着师父,这四人在大街形成了一段亮丽的风景线。
离开长安数个小时后,师徒四人眼前出现了乌压压、雾蒙蒙的一片,行者顿生警觉,“师父慢行,待俺老孙前去一看。”只见行者眼中闪出一道金光,“师父,此地不宜久留啊,老孙的火眼金睛竟然看不透它!”行者说。八戒又发话了:“师父师父,不对呀、不对呀!咱们是不是到地了,要不咱们在这散了吧,你觉得的呢,三弟?”“师父你怎么看?”沙僧说。“徒弟们啊,别这么消极,我佛定会保佑我们的!”唐僧说完便再一旁兀自念着消灾经。
这会儿雾气更大了,有诗为证:“帝都风光,千里朦胧,万里尘飘,望三环内外,浓雾莽莽,鸟巢上下,阴霾滔滔!车舞长蛇,烟锁跑道,欲上六环把车飙,需晴日,将车身内外,尽心洗扫。”这般一看,原来师徒四人竟被雾霾遮蔽走错了方向,迷瞪瞪来到了都城北京。“猴哥,猴哥你想个办法吧,咱们要是就这么走过去肯定要被呛死,就算咱们皮糙肉厚躲得过去,可师父的肉身可能不保啊!”沙僧说。“是啊是啊,呛死我老猪了!”八戒抱怨道。面对着细尘漫天、闻声不见人的鬼天气,行者也在抚腮沉思。师徒四人沉默许久后,行者道:“我去找铁扇公主借扇子去,咱们与她的恩怨已了,谅她不会见死不救!老孙我去去就回。”到了芭蕉洞,行者翻下祥云险些撞地,发现这边的天气也好不到哪里去,便问:“嫂子你不是有芭蕉扇吗?为何不拿出来一用?”铁扇公主叹了口气说:“你是不知道这雾霾天气,不知道是哪路妖精坐镇,连芭蕉扇都扇它不走!全是因为那边山上的几个工厂!”眼见这招行不通了,行者只得沮丧地驾云返回。
服输可不是齐天大圣的风格,半路上灵机一动又飞去南海找到了观世音菩萨,询问如何应对可怕的雾霾。菩萨说:“悟空莫急,你们一定要静下心来,你师父三藏是解决这个问题的关键。”行者想了一会儿,悟出了原由,便谢过菩萨,翻着筋斗云回到了师父身边。师徒四人又展开了讨论,行者说:“菩萨告诉我这种天气叫雾霾,是一种人为的污染,用超能力是解决不了的,需要师父您给这个城市的人们讲述雾霾的危害,八戒、沙僧你们快去联系当地主事安排师父布法之事,咱们与当地衙门与百姓一起行动起来!定能打败这顽固的天气!”
经过数月的努力,京城上空重见天日,久违的蓝天白云重回人们的视野。八戒忙不迭的收拾行李,嘴里唠叨道:“师父,咱们快走吧,讲了这么许久的道,耽误了好多取经路程呢!”行者道:“师父咱们终于可以过去了,这些日子辛苦你了!”师父望着全城百姓宽解的笑容,默默念到:“阿弥陀佛,我佛慈悲,善哉,善哉。只要让这里的人们知道自己的错误就好了,能让主事明白何为百姓福祉,为万千百姓解忧,取经路再长再晚又有何妨。”“猴哥,咱们出发吧!”八戒迫不及待地说。
迎着久违的绚烂晚霞,在连绵不绝的送行人群的欢呼簇拥下,唐僧师徒终于又踏上了下一段西行旅途,他们的故事还在继续……