《小王子》读后感
当岁月不堪摧残流年逝去,当时光的列车一班又一班地在指缝间飞驰而去,于是现实让灵魂沉淀,于是你我成为青春的祭奠品,俗世的牺牲品。庆幸,还有一位不肯长大的小王子,他是纯真的代名词,他是拒绝俗世坚守他真挚的爱的小勇士,他是作者圣埃克絮佩里带给已日渐沦陷于繁琐利益之中而失去童心的“大人们”的救赎。亲爱的朋友,你麻木的心灵有没有被这部清新而悲伤的童话唤醒?
小王子的家是小小的B612星球,只有两座小火山和一朵他深爱着的花儿,以至于只需三棵猴面包树便能占据它。于是小王子每天须非常勤劳地清除可怕的猴面包树幼苗。细心浇灌和呵护他心爱的花儿。因为对其他人来说,花儿与羊之间的战争没有什么大不了,一朵花儿被羊吃掉了,只是一件无所谓的事情,但对于小王子来说,却像所有星星都黯然失色了,因为那是小王子驯养了的花,而不是那一园子一模一样无关紧要的玫瑰花。这正是小王子教会我们的—爱与责任。
在小王子忧伤而长远的旅程中,他遇见了许多形形色色的人。有总是高高在上发号施令的统治者,殊不知他在别人眼中只是一种可笑的自说自话;有戴着怪异帽子爱慕虚荣的人,一味地想要博取别人的赞扬;有异常自我矛盾的酒鬼,不断的自我反省却总是在做些事情惩罚自己,不断地消耗自身;有忙碌却不知所以然的商人,他不停地数着天上的星星,他以为数到的星星都属于他,这种愚蠢而贪婪的行为只不过是为了内心的某种虚荣的追求;还有不停遵循规律而被捆绑的点灯人,以及那狭隘无用只懂纸上谈兵的地理学家。
我们不难看到一行行忧伤的字句尽是对沉陷于俗务和繁忙中的人的嘲讽。在这个荒凉的世界上,只有刻板的思想,只有一模一样的人和花,是从什么时候开始,人们失去了旺盛的探知欲,抛弃了美好的想象力,逃避了爱与责任,而在自己身旁筑起了城墙,空留无灵魂的躯壳。
小王子说,“让沙漠更美丽的,是沙漠中的一口井,它藏在人看不到的地方”,小王子说,“眼睛看到的仅仅是外表,最重要的是看不见的。”美好的东西总是存在着那么多,只是已污浊了的眼睛却如何看得清。这就像花一样,如果你爱上了一朵生长在星星上的花,那么夜间,你看着天空就感到甜蜜愉快,所有的星星上都好像开着花。人,小时候简单,长大了复杂;这个世界其实很简单,只是人心很复杂。人,一简单就快乐,可快乐的人寥寥无几,一复杂就痛苦,痛苦的人却熙熙攘攘。可是,我多么渴望像小王子一样简单得透彻。
于是,小王子,我被你驯养了。每当我看到金灿灿的麦田,仿若你专注地望着我。一双黝黑的大眼睛,一张稚嫩的小脸,一头金色的波浪卷发,似一朵忧伤的向日葵,笑容安好……