《尼尔斯骑鹅旅行记》读后感
读了《尼尔斯骑鹅旅行记》后,我觉得这是一部非常精彩的童话,因为它讲述了一个14岁瑞典少年的历险故事。
这部名著的主人公尼尔斯是个非常调皮的孩子,被一个小精灵施法,变成了一个拇指大的小人。有一天雁群从天空中飞过,大白鹅想跟着他们展翅高飞,而尼尔斯不想让大白鹅飞走,抱住了它的脖子,没想到的是大白鹅飞了起来,从此,他开始了一段惊险刺激而又多姿多彩的旅程。
在旅行途中,尼尔斯和大白鹅相依为命,大白鹅给他捉鱼吃,这让他瞬间改变了对小动物们的看法。从此以后,但凡小动物有困难,他尽自己全力去帮助他们。如冒险拯救被抓走的大白鹅,在夜晚里一起同狐狸作斗争,帮助小灰雁治疗伤口,帮助老鹰逃出笼子等很多事情。
一路上他们互帮互助,相亲相爱,如同一家人一样,让尼尔斯感受到了爱心的力量,他也慢慢变成了一个乐于助人、聪明勇敢的好孩子。
尼尔斯跟着大雁们飞遍了整个瑞典,每个地方都有美不胜收的一面,让人流连忘返。在旅途中,他听到许许多多的美丽传说,学到了丰富的知识,了解了风土人情,变成了一个见多识广的男孩。
《尼尔斯骑鹅旅行记》中告诉我们要做勇敢、善良、热心的孩子。只有那样我们才会得到别人的尊重,我也希望自己能够有过像尼尔斯那样难忘的旅行,去帮助别人。我明白了人只有在困境挫折中才能长大,在以后的人生中,我会以不畏艰难的尼尔斯为榜样,在面对挫折时对自己说一声:“机会来了。”