这是一部瑞典乡村的童话故事,主要描写一个调皮的小男孩儿尼尔斯。他非常的调皮捣蛋,经常爱作弄小动物,一天因为他的父母不在家,他作弄了小精灵,然后变成了拇指大的一个小人儿,恰巧这时一群大雁从头顶飞过,他家的一只雄鹅莫顿看到了,也想跟大雁去旅行,尼尔斯为了不让飞雄鹅走,因为家里太贫穷,怕父母回来骂他,就紧紧的抱住雄鹅的脖子被带到了空中,从此以后跟随大雁飞到了拉普兰省
在旅行的过程中遇到了种种困难,狐狸斯密尔几次都想干掉他,因为尼尔斯聪明过人,狐狸都没有得逞。旅行的同时他也结识了很多朋友,曾长了见识,从别的动物身上也学到了不少优点,慢慢的改掉了自己的坏毛病,从此以后他变成了善良、勇敢、富有责任心的男孩子。因为履行了承诺,当他返回家乡的时候又恢复了原形。
和孩子读这本书的时候,孩子告诉我:“妈妈,我也变成小精灵该多好啊!我也可以去旅行,看看祖国的大好河山,想去哪里就去哪里,我也可以去帮助别人,我也是勇敢的小男子汉,我该有多神气啊!”我告诉他说你现在只要听话,好好学习就是妈妈的好儿子,就是勇敢的男子汉。
书是人类知识的海洋,以后我要多给儿子买课外书,在和儿子看书的同时也可以丰富我的知识。