买回这本书时,我先阅读了故事梗概,了解这本书的故事情节后,才开始阅读这本书。 读了几章时,我发现每章前面的“先读为快”让我对这章非常感兴趣,而且非常期待! 每章后面的“名师鉴赏”也很有用,让我读完每章后,有了更清楚的思路。 当我读完这本书,我就看扉页中的阅读指南,发现故事中的地点名称不是编造的,原来是真实的。
作者塞尔玛拉格洛夫,她是个瑞典人。拉格洛夫出生于瑞典的一个小庄园,3岁左右时双腿完全麻痹不能行动。7岁时她开始大量阅读书籍,她是世界上第一个获得诺贝尔奖的女作家。 我非常敬佩她 因为 她身患重病还坚持写作。 这本书包含了瑞典的历史和地理,同时还可以让我们深刻的记住,我认为这种写作手法很特别值得我们去学习。尼尔斯是一个顽皮、粗野、冷漠、又爱搞恶作剧的男孩,对父母没有一点关爱之心,有一次,把爸爸妈妈关入地窖,记得他们团团转,妈妈更是急得流了泪。 这时,大雁飞过,家中的雄鹅莫腾经不住诱惑,也飞上了天,尼尔斯为了不让雄鹅飞走,惊慌中被带上了天空。从此跟随大雁走南闯北,学习了祖国的地理文化,在历险途中,他懂得了与动物好好相处,被成为了一个机智勇敢,善良诚实、充满爱心、懂得团结的好男孩,他恢复了原形。
我为他感到骄傲,同时让我又有了收养小动物的想法,因为它们干净纯洁的眼神让我无法忘却,我要和妈妈好好沟通,争取实现我的愿望!就这么办!