秋天的怀念读后感
读了《秋天的怀念》,我很受感动。这篇文章主要讲了一位重病缠身的母亲,体贴入微地照顾双腿瘫痪的儿子,鼓励儿子好好活下去的事,歌颂了伟大而无私的母爱,抒发了作者对母亲的怀念、愧疚之情。
当我读到“双腿瘫痪后,我的脾气变得暴怒无常。望着望着天上北归的雁阵,我会突然把面前的玻璃砸碎;听着收音机里甜美的歌声,我会猛地把手边的东西摔向四周的墙壁”这几句话时,突然记起有一次,我患了重感冒,一会儿发高烧,一会儿打冷颤,爸爸、妈妈看到这种情况,急得像热锅上的蚂蚁团团转。妈妈连忙端来水,拿来药让我吃。说时迟,那时快,我一下子狠狠地把药和水打翻了,妈妈没吭声,又一次把药和水递给我……现在想起我当时的这种做法,无比愧疚。
“别人告诉我,她昏迷前的最后一句话是:‘我那个生病的儿子,还有那个未成年的女儿……’”我读后热泪盈眶,多么伟大而善良的母亲啊!她临死前还牵挂着自己的儿女。我的外婆去年去世了。她在世的时候,很关心我。每当爸爸、妈妈不在家的时候,生活、学习上的一切事情都由外婆包了。现在,我只要一想起外婆关心我的事,就特别想念外婆。
读了史铁生写的《秋天的怀念》这篇文章,我不仅领略到了伟大而无私的母爱,同时还懂得应该怎样尊敬长辈、关心长辈,关注生命的价值、热爱生活。