《狼王梦》读后感
这本书主要写一匹伟大、悲惨的母狼紫岚。它的伴侣——黑桑,曾经一直想当狼王,它具备狼王的一切风范,甚至比现在的狼王洛嘎更聪明。然而,就在黑桑快要成功时,被一头讨厌的野猪捅了个“透心凉”洞穿了心脏。紫岚痛不欲生,不仅失去了伴侣黑桑,还得自己照顾四个小狼崽。
于是它有一个愿望萌生了,就是把它孩子中的一个培养成狼王。紫岚快分娩时,竟然没有捕到一只猎物,只好掏老鼠洞充饥;它发现自己的孩子老大黑仔,特别像死去的黑桑,就特别爱它,想把它培养成狼王,可是计划没有变化大,不经意间黑仔就被可恶的金雕吃了;紫岚只好培养老二蓝魂儿,但不幸的是:没过多久蓝魂儿又被猎人的捕兽夹夹死;无奈之下只好培养最后一只公狼——双毛,但可怜的双毛在和洛嘎厮打时,洛嘎战胜了双毛,结果是鸡飞蛋打,双毛被狼群吃掉了,只剩下一个女儿媚媚了,这个狼心狗肺的家伙长大后,不但霸占了它栖息了一辈子的大石洞,而且忘恩负义,夺走了紫岚钟情的大公狼卡鲁鲁,辛劳了一辈子的紫岚无家可归。
但紫岚并没有生气,因为卡鲁鲁是只健壮的公狼,它希望它的孙子们中能有一只成为狼王。紫岚最后壮烈的牺牲了。为了它的孙子后代不像当年的黑仔一样被金雕吃掉,就和老金雕同归于尽了。我泣不成声,终于明白母爱的伟大!人类跟母狼紫岚一样,为了子女们,宁肯牺牲自己,都得让子女们幸福、快乐、健康的成长!我敬佩母狼紫岚的伟大,也敬佩妈妈的好品质。我希望大家也来看看《狼王梦》这本难得的好书。