《狼王梦》读后感
每个母亲,总是在孩子最需要帮助的时候,帮助孩子,总是在孩子有困难的时候,给予他最温暖的母爱。但是,有一个母亲却是不一样的,她就是——母狼紫岚。今天,我读了一本书,名叫:《狼王梦》。
故事发生在一个狂野生灵居住的地方——尕玛尔大草原。
母狼紫岚怀上了小狼崽,她有一个伟大的志向——那就是把她其中的一个孩子培养成狼王。她生下了五个小狼崽,但是其中一只刚生下来就去世了。只剩下了五只狼崽,紫蓝为了培养他们,费了不少心血,太急功近利,的使用方法也不得当,所以,她的孩子失去了本有的温顺,变得残忍,甚至还变得自卑,他们因为种种原因一只接一只地就死在了意外之下,最后,紫岚只剩下了要最后一只狼崽——媚媚。但它是只小母狼,是没有资格去争夺狼王的宝座的。所以,紫岚只能寄望后代,期望着媚媚的孩子,也就是自己的狼孙,可以当上威名远扬的狼王,为了保护自己的狼孙,紫岚和妄想袭击媚媚和她的狼孙的猛兽——金雕同归于尽了。
看完了这个故事,我有些为紫岚感到遗憾,也有些不赞成紫岚,因为我看着紫蓝,不顾一切的保护她的狼孙,最后都跟金雕同归于尽了,我为他惋惜,但我又想到紫岚在训练她的狼崽的时候,又不免为她的狼崽感到痛心,因为她在训练狼崽的时候,有时偏袒了大的,而欺负和教训小的,使小的产生了严重的自卑心理,从而达到之将来在争夺狼王宝座的过程中因为自卑心理而战败死亡。
紫岚太急功近利了,所以她才会让狼崽过早的去野外闯荡,野外杀机四伏,她的一个孩子就是因为金雕的袭击而丧命。所以她才会那么的后怕。
狼王梦,就是一场梦啊!而且,还是一场噩梦!
如果我是紫岚的话,给我一次机会,我一定会从头再来。我一定给予我的孩子们最宽厚的母爱,我一定要和他们幸福的生活在一起... ...