读《文化苦旅》有感
《文化苦旅》,优美,典雅,确切,兼具哲思和文献价值。是余秋雨先生手下的一部名作,余秋雨先生对中国文化的贡献功不可没,是引领读者泛舟世界文明长河的引路人。
书中讲述了作者的履行世界。从诗词歌赋谈到人生哲学,从那矮小的四角天空看到海阔天空,坐着见证了一种种文明的起源,兴起以及衰亡,增长了人生见识,也拓宽了人生的高度,理解了文化的深一层含义:时间和文字在一个个老庭院里厮磨,这是文化存在的极温暖方式。千般荒凉,以此为梦;万里蹀躞,以此为归。
作者以一个浪子的身份,讲述了他所经历的沧桑。从“如梦起点”到“人生之旅”含丰富的文化色彩及哲学思想,全文围绕“苦”字展开,经历的苦,人生的苦,文化的苦,显然易见。语言优雅、生动、形象、优美,情节详略得当,一环扣一环,塑造了一个个鲜明的形象,介绍了世界各地的风俗习惯。
本书值得我们为之赞叹的,不仅有丰富的书写内容,更有诗意般的语言,读起来婉转动人,像细水流长般敲进我的心门。看到书上的一行行文字,在脑中想象着揣测着,似懂又非懂,一不小心就踏进了另一个世界。书中能深切的感受到作者的深情,四壁的文字间可以感知到怎样的咆哮狂风在我指尖游走,怎样的绵长细雨带给旅人无限的乡愁。
余秋雨笔下的文字有一种苦涩后的回味,焦灼后的年轻,冥思后的放松。在山水历史间跋涉的时候,回忆深入了笔墨中。