近日闲暇无事,随意拿起一本躺在角落里的书。不经意的翻看间,竟深深地结下了与她的难解之缘……
夏洛蒂·勃朗特写于1846年的《简爱》,是英国文学史上一部经典传世之作。它成功地塑造了一位独立自主、敢于斗争、敢于追求平等自由的女性形象。
简·爱——一个被命运百般折磨的女性。她出生于贫穷的牧师家庭,幼年父母双亡,被寄养在舅父家。舅父去世后,简·爱受尽舅妈和表哥表妹的歧视、虐待。然而她并没有绝望,更没有沉沦。在她每每惨遭表兄殴打时,总是选择强烈反抗,勇敢回击。让我们听听简·爱八岁时的心声吧。“要是大伙儿对残暴的人一味顺从,那坏人就永远不会有什么顾忌,会变得越来越坏。”后来,舅妈又送十岁的简·爱进了劳渥德孤儿院。那里生活艰苦,教规严厉,院长是个冷酷的伪君子。简·爱在孤儿院生活了八年。她目睹人世百态,饱受肉体和精神上的双重摧残。简·爱个性刚强,她的反抗与好友海伦的忍耐顺从形成了鲜明的对比。
为了追求自由,简·爱从孤儿院毕业后,选择了去桑菲尔庄园,成为庄园主人罗切斯特先生的家庭教师。其貌不扬的简·爱不顾身份地位悬殊,大胆爱上了高贵的雇主罗切斯特先生。但命运再一次戏弄了简·爱。成婚前夕,律师宣布:罗切斯特十五年前已经结过婚,他的妻子就是庄园里那个疯癫女人。得知这一切后,简·爱选择宁可身无分文,重新过回滇沛流离的生活,也决不违背道德准则。她承受着巨大的痛苦,毅然离开庄园,离开自己心爱的人。
简·爱她是何等坚强!她可以忍受日夜思念心上人的煎熬,甘受贫穷,却毫不贪恋富裕美好的生活。更令人敬佩的是,简·爱又是何等善良执着!故事的结局:罗切斯特先生的疯妻纵火把昔日富饶的庄园,化为废墟后坠楼身亡,罗切斯特先生受伤致残。此时,已经恢复平静生活的简·爱毫不犹豫地重回罗切斯特身边,和他成为伴侣,过上了自己理想的幸福生活。
在我看来,简·爱是不幸的,命运似乎时时处处为难可怜的人;但她又是幸运的,因为通过不停息的抗争,简·爱最终得到了梦想的幸福。
“你以为我会留下来,成为一个任你摆布的人吗?我要走,去寻找属于自己的生活!”——透过这不屈的呐喊,我看到了在那个歧视弱者的年代,简·爱以怎样一种顽强与不屈,扼住命运的咽喉,排除万难,闯出了一条只属于自己的路。这本书中的词句如惊雷声声,在我心中留下极大的震撼与冲击。而封面上简·爱柔弱瘦小的身躯、坚毅果敢的眼神,却让我面红耳赤,自觉渺小卑微。我不禁扪心自问:与简·爱相比,我的生活何等优越,只因一次中考失利,如今整日心灰意懒,浑浑噩噩,自暴自弃,没有一丝一毫进取心。真是懦弱啊!挫折算得了什么?命运有什么可怕?最可悲的是自己低头认输!每一个人的人生道路都不会是一帆风顺的,但只要你不心甘情愿地倒下,就永远是胜利者,终将会获得梦想的幸福。
我与简·爱虽隔着茫茫时空,但现在的我却与她心灵相通。感谢《简爱》,这本书是一场及时的春雨,它滋润了我心中“坚韧”这颗种子;这本书是一缕冬日的暖阳,它照亮了我昏暗的人生之路;这本书是一道划破长空的闪电,它刺穿了我软弱的外壳……我相信:只要有了它作我的护盾,人生路上,与简·爱同行,就再也没有击不败的狂风恶浪!
我一次又一次地品读这本书,品读这个不屈的女性,品味自己的处世之道:当今社会,对女性的歧视并没有完全消除,但我一定要活出强者的风采,让那些断言“女子无所为”的人被事实所打败。我知道,这个过程一定无比艰辛,但我已经踏着永往直前的脚步出发,一路前行。简·爱不屈的声音一直在我耳畔回响:只要你不屈服,世界终会向你低头!