我第一次读《夏洛的网》是在二零一零年初秋的时候我是在六月份收到的。看过之后,我记忆犹新,觉得《夏洛的网》是一本好书。
其中有两个片段最使我忘不了——
第一个片段是一张插图,蜘蛛夏洛织出了“了不起”三个字,小猪威尔伯则在网下做着前后空翻的动作。那时的威尔伯已经知道了自己要在冬天被做成熏火腿,但夏洛却告诉它,它是不会死的,夏洛会救它。于是威尔伯便有了自信,努力让自己变得更健壮。从这张插图中我们可以看出威尔伯的脑袋上渗出了细细的汗珠,可它还是去努力完成这个高难度的动作。夏洛也不甘示弱,在网上忙得不亦乐乎。我们可以从中感觉到一种对生命的渴望,不轻易放弃生命的精神。这使我联想到了第一届的中国达人秀上,李伟在台上说的一句话:“我的生命只有两条路,要么精彩地活着,要么赶紧去死。”是啊!其实,我们每个人的生命都是一个选择题,难道不是么?
第二个片段是夏洛缓慢而又安静地死去,但是在死之前,除了拯救小猪威尔伯,实现了自己对朋友的承诺之外,它也完成了自己的一生中一件最重大的作品——一只卵袋,里面安安稳稳地装着夏洛的五百四十个未来的儿女。于是威尔伯想尽了一切办法把卵袋给带回了农场,到了又一年的春天,夏洛的儿女们一个接一个地破囊而出,继续它们的母亲与威尔伯的友谊。读完这一个片段后,我异常感动。我觉得夏洛与威尔伯的友谊不仅仅是朋友之间简单的友谊,而是用真诚相待,令人难忘的伟大的友谊!
我觉得我们每个人的命运或许没有《夏洛的网》中的威尔伯一开始的那么悲惨,但我们在生活中一定会遇到许许多多的困难,但我们不能退缩了,退缩了就一点希望也没有了。我们一定要珍惜自己的生命,学会关心自己的同学、自己的师长、关心那些需要我们帮助的人。更要加强锻炼,提高自己的身心素质,并且发奋学习,增长本领,树立理想,修炼品格,努力做一名德智体美劳全面发展的人!