在朱克曼家的谷仓里,快乐的生活着一群动物,他们互相聊天、唱歌、讲笑话、游戏,日子过得无忧无虑,十分快活。小猪威尔伯和蜘蛛夏洛·阿·卡瓦蒂卡建立了最真挚的友谊。
突然有一天,一个晴天霹雳的消息打破了谷仓往日的宁静“威尔伯未来的命运竟是成为人类桌上的美味佳肴!作为一只小猪,悲痛欲绝的威尔伯真的要绝望了,它只能无可奈何地接受任人宰割的命运了。可是,看似渺小的夏洛却又十分坚定的语气告诉威尔伯:“不用害怕,我来救你!”于是,夏洛就用自己的丝在猪栏上织出了“王牌猪”、“了不起”、“光彩照人”、“谦卑”这些被人称为奇迹的网上文字,彻底的逆转了威尔伯的命运,还使它在集市获得了特别奖,并得到了一个安享天命的未来。但是,蜘蛛夏洛·阿·卡瓦蒂卡的生命却走到了尽头……
读完这个故事,我心里一阵激动,在美国作家E·B·怀特的笔下一只普通的灰色蜘蛛,成了一个栩栩如生的“人物”。它用自己的生命来竭尽全力就他的好朋友——小猪威尔伯,使得它不再成为人类桌上的美味佳肴。虽然它的生命已走到了尽头,可它一直无怨无悔,在它看来,作为一只蜘蛛,一出生,活上一阵子,就死去,活得毫无意义。通过帮助威尔伯,,就觉得自己做了一件很有意义的事情,并且它喜欢威尔伯,为朋友付出,它很快乐。
我十分敬佩夏洛,它为它的好朋友付出了生命,还很高兴,它认为能为朋友做一点贡献,就觉得很值得。想到我平时对同学那么小气,我真是惭愧极了,于是,我下定决心,要向夏洛学习!