一个笑容,一句关怀的话语,让人感动,在感动中,我学会了感恩。我读了一本书,是美国当代散文家E·B·怀特所《夏洛的网》。这本书是讲述朋友之间互相帮助、勇于付出的一个故事:在一个谷仓里,小猪威尔伯的命运竟是成为熏肉火腿,看似渺小的蜘蛛夏洛却答应救威尔伯,于是,夏洛用自己的丝在猪栏上织出了许多奇特的文字,让小猪威尔伯在集市大赛中赢得特别奖,和一个安享天年的未来。但是这时,蜘蛛夏洛短暂生命将要结束。
书中,蜘蛛夏洛让我知道了真诚坚固的友谊是不要报酬,不要感谢的。
在我们生活中,也有这些事例:1.一次,我们进行向灾区捐款活动,我捐了100元,回家后,我在电视上看到一个乞丐把自己讨来的钱全部捐个了灾区,尽管只有105元。2.当了大半辈子伐木工的赵希海,定定地环顾无语苍山,然后放下斧头,拿起树种。从此,17年的汗水和泪水搅和在一起,使誓愿被灌溉得崇高而庄严,让绿浪重新向群峰蔓延。3.9岁半的小学生林浩,在汶川地震中,冒着生命危险,救出了两名同学。一次放学后,我的一个朋友乘车回家的钱丢了,他很着急,他5点之前要到家的,可钱丢了,这时我也放学了,看到了他,他不停的跺脚,我问他怎么了,他告诉了我,正好我也要回家,于是借了他2元钱,他微笑的跟我说了声“谢谢你,一起走吧!”于是我便和他一起乘车回家了。
《夏洛的网》中最令我感慨万千的当然是友谊二字。友谊是一种用任何东西都交换不了的财富,拥有了这笔财富,生活中的孤寂,但会一扫而空,面对我们的是一个崭新的世界,充满希望和快乐。人生中若没有一个知心朋友,世界将是黑暗的,只有孤独陪伴左右。