“我慢慢了解到,所谓父母子女一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影中渐行渐远,你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你,不必追。”
看到这段饱含伤感的文字,我一怔。这是一种怎样的感觉呢?无奈,忧伤,深邃,明了。我无言,似乎有太多的感觉想要表达,却又抑制在心头,或许,我还太年轻吧。
龙应台用她罕见的温柔低回的笔触,写下父亲的逝去,母亲的老去,儿子的离去,兄弟的情谊,还有对人生的感悟。温情的语言,柔和的笔调,沉淀了人生的悲欢离合,我一次次地咀嚼回味,开始懂了些什么。
在我一次次地抱怨作者儿子固执、不体谅母亲的同时,我想起了自己,难道我不是这样的吗?尤其在《十七岁》这篇中,我看到了很多自己的影子。母亲递过特意为儿子准备的伞,被他拒绝。“这么小的雨。”儿子说。“会感冒。”母亲说。“不要。”儿子说。但细细的雨却濡湿了他的发。这段普通的对话唤醒了记忆中自己的样子,有太多的时候,我就跟文中的他一样,对于母亲琐碎的话语感到不屑。有时,会憎恶母亲递过来的伞,感觉它占空间,认为一点小雨不会把我怎么样,直到天空落下大雨,才开始懊悔没有接过妈妈给我的伞;有时,会讨厌母亲在我周日回校前过于啰嗦的嘱咐声,“这个星期天气会转凉,多带件衣服”“每天都要记得吃钙片”“认真学习,不懂的多问老师”……我总觉得自己已经长大了,这些嘱咐是多余的,母亲这些话像是一种对我的不信任,不懂事的我这样理解她的好意。当龙应台看到一些新鲜的东西兴奋地指给儿子看时,他却让母亲不要用手去指,觉得母亲像个没见过世面的小孩,他甚至与母亲保持开距离,认为母亲的行为令他尴尬。这一幕着实让我厌恶,开始懂得龙应台作为母亲的悲哀。但我的脑海中也浮现出自己的样子,在慢慢长大的过程中,我越来越不想和母亲出门,她那个大嗓门总是让我在外面无比尴尬,所以我宁愿自己一个人待在家里也不和她一块出去。可我却忘了,小时候的自己总是在商场吵吵嚷嚷地要这个、要那个,母亲只是看着我在货架前跑来跑去,默默地提着篮子,把零食玩具一样一样地放进去,任我吵,凭我闹。所以我现在怎么能去嫌弃母亲呢?懊恼,悔恨。品读《目送》,我渐渐明白母亲的良心用苦,发现自己的种种行为给母亲带去了太多的心酸。
回想以前,更多的时候,是母亲看着我渐行渐远,在我走出家门时,背后一句句的嘱咐声后,是无言,她目送我,直到我消失在楼梯口。像文中的他一样,我没有回头,只是匆匆地走。龙应台的落寞也恰恰是我母亲的落寞。但她却一次又一次,在我成长的道路中,无言目送,没有责怪,没有抱怨,看着我长大,看着我走远。
我很幸运有爱我的母亲,不管那时光,是停留还是不停留?记忆,是长的还是短的?这都是在渐行渐远的背影里对生命的无言。不管那一条河里的水,是新的还是旧的?每一片似锦的繁花,轮回过几次?这都是母亲在泪眼朦胧的目光中对孩子深情的送别。
让我们在向前奔跑的时光里偶尔回望吧,回望母亲苍老的容颜,回望母亲心酸的身影。