读《卖火柴的小女孩》有感
读完《卖火柴的小女孩》,我禁不住沉思起来。对于小女孩的悲惨生活,我深感同情,她拥有的只能是幻想,而我拥有的一切都是现实。
那么快乐的圣诞节,家家户户都坐在暖炉旁享受着阳光般的温暖,品尝着丰富的晚餐。而小女孩手里拿着火柴,穿着单薄的衣服,穿着大人的脱鞋,哆哆嗦嗦的走在街上。脸冻得发青,脚冻得不能走路。而我从来没有经历过这样,从来不知道这是什么滋味,如果是我肯定经受不住。
可是,那么瘦小,那么可怜的小女孩却要经受着这无比的痛苦。哧的一声,微弱的小火光照亮了四周,此时,小女孩高兴极了,因为终于可以暖和暖和了。唉!小女孩只要这么一点小小的火光就感到满足了,不过,也没办法,以前的社会就是那样的凄惨,是没有人去在意小女孩的。
她没有快乐,只有痛苦。于是,她就幻想那美丽的圣诞树来寄托自己的愿望;想想我生长在蜜罐里,哪一个节日不是父母陪在身边呢?但是小女孩却是那么孤独,从未有人陪过她,只有寒冷、一男的墙角陪伴着她。
想着想着,我仿佛看到了小女孩和她的妈妈坐在暖和的屋子里,津津有味地吃着香甜可口的晚餐。看上去幸福极了。可惜的是这些都只是小女孩的幻想,她就这样在幻想中幸福地死去了其实实际上她是失望地死去了。我真是为她惋惜啊!
想着想着,同情与感动交集,思绪起伏……