在我的语文课本上有一篇课文叫《乌塔》。乌塔是一个14岁的德国小女孩,她自己游欧洲而且已经去了法国瑞士、奥地利、在意大利还去了威尼斯、米兰、佛罗伦萨,最后还要去希腊。作者问:你一个人吗?”乌塔居然自然地回答:当然。”从这里可以读到乌塔的自立自强的能力和乌塔的勇敢。
真是让我惭愧。一个14岁的孩子,独自游欧洲,如果不是亲眼所见,我决不相信。”这里说明了中国的父母对孩子们的封闭式教育,所以如果在中国有人说自己的孩子是独自一人旅游的,大多数人都会以为他在骗人。
乌塔的旅费你以为是问父母要的吗?错!乌塔的旅费是自己挣的。乌塔在每个周末都去帮餐馆或超级市场分发广告单,假期的时候还会去别人家陪小孩玩。说明了乌塔非常期盼这次旅行。乌塔为了去旅游,自己用了三年的时间准备呢!
读《乌塔》这篇课文,我想到了以前的我比不上乌塔的事情。以前我在早晨起床,一双袜子都让妈妈帮我拿,洗澡的时候没有爸爸的陪伴我都不敢去。妈妈让我去超市买东西,剩下的钱都不给妈妈,而是自己拿着,现在我读了《乌塔》,感到十分惭愧。
并且现在中国父母不让孩子们完成自己喜欢的事,其实等于害了我们一生!我现在只想对父母说:爸爸妈妈放手吧!让我们完成自己的梦想吧!让我们从你们百般呵护的笼中飞向天空吧!”