《骆驼祥子》读后感
《骆驼祥子》是以主人公祥子的生活经历为线,描写老北京生活的一本小说。文中的祥子,生活经历坎坷,虽然只是想要一辆自己的车,却历尽波折。经历了由得到失,又由无到有,到最后还是失去了车子的过程。得到车子的方式也由自己省吃俭用到使用与虎妞结婚的代价所得到的钱财。然而就是这样,祥子最后还是没有拥有自己的车子。生活的打击也使他再也没有勇气面对生活,他开始骗吃骗喝、出卖他人换钱,连当年他最敬佩的曹先生一家也被他骗去两元,并且钱很快被他花了。到了本小说的末尾,他已彻底堕落为城市的垃圾。
祥子的堕落是有缘由的。社会的动荡迫使他的梦想一次一次的破灭。就在他见到刘四爷,并且痛痛快快的出了一口恶气后,他也曾想到好好做人,他也曾去求得曹先生的原谅,但在这个时候,小福子死了!原先祥子想好的计划也随着这个消息而破灭了。自此,祥子再也没有去找曹先生,也再没燃起对生活的希望了。
祥子是单纯的,从乡下来的他以为只要有车了就能混好了,却不知道有一辆车是多么的困难!他相信好心有好报,恶人要遭罪,他以为“那抢他车的大兵,不给仆人饭吃的杨太太,欺骗他压迫他的虎妞,轻看他的刘四,诈他钱的孙侦探,愚弄他的陈二奶奶,诱惑他的夏太太……都会死”他以为他能够对小福子说,他并没有混好,但决定往好里混,他们可以一同齐心努力往前奔……但是到了最后,他放弃了原先对拥有自己的车的梦想,也放弃了自己的精神。他原先总是害怕自己变成二强子,害怕自己变成小马儿的祖父,但他现在不怕了,连当初“穷人的命两头尖”的感慨也没有了,只想着要混吃混喝,活下去就行。
在这本小说中,不但祥子生活悲惨,而且其他人——不论境遇是比他好的还是比他差的,也都和祥子一样走向了绝望。虎妞难产死了;小福子不忍重负上吊了;二强子天天醉酒向自己的女儿要钱;小马儿死了;刘四爷虽曾威扬一时却也一日不如一日。一切的一切,都说明祥子的堕落并不是偶然的。作者通过对祥子一生的描写,写出了不合理的社会制度对底层劳动者生活空间的压迫。
于是最后祥子没有了他人的信任,也变得不值得他人信任。纵然他曾为自己的职业而自豪,但是如今他也变成了行尸走肉。可悲的是,他并不以此为怵。他最终成为了他自己当年所鄙视的人。虽然他的堕落并不能只怪他自己。……这也正是祥子的最大不幸。
当初刚来到北京的祥子必定没有想到自己将会成为一个欺软怕硬的家伙。当年“体面的,要强的,好梦想的,健壮的,伟大的”祥子的影子也已经在现在的祥子身上几乎无存了。他已变成“一个堕落的,自私的,不幸的,社会病胎里的产儿,个人主义的末路鬼”。
骆驼祥子一人的不幸也正是所有车夫的不幸,也正是千千万万劳苦大众的不幸的缩影。