《骆驼祥子》读后感
辗转反侧,曾经的期许憧憬,却成了一世薄凉。
祥子原本是一个多么正直坚强的人,他本是多么的阳光,他从乡下来,带着乡下青年特有足壮和诚实,他并没有很大很远的梦想,他只是想买一辆漂亮的车,娶一个贤淑的妻子,过上幸福的生活。他以自己的努力买下了第一辆车时,那是我最印象深刻的片段,他为自己的努力而骄傲,为自己的未来愈添了些许期盼。他将自己的和车的生辰绑在一天,碰杯声,碗筷声,调侃声……阅着祥子那为自己布的蓝图,我们无一不对祥子的未来寄了太多的期许。
可不幸的是他生在了这样个黑暗的时代。一帧帧的图画,一秒秒的时间,热闹非凡张灯结彩的北平渐渐淡成了灰败的色彩,触筹交错的小摊逐渐无一人光顾,人们前途无限却变成了多少的无助和无奈,祥子的眼神黯了,步子慌了,心也乱了……他所有付出的血汗全都石沉大海,他变成了自己曾经最不屑和讨厌的人。
他是一个知道抓住机会,努力向上,乐观坚强的人,可他又有些目光短浅,并无《四世同堂》里人的家国情怀,他太过于要强而且,他不善于与他人交通,他没有一个能倾吐心声的人,当别人误会他的时候,他不会解释,他不善于交流,身边人给的压迫使他慌乱;又无安全感,他出生乡下,无依无靠。他的委屈,不安,慌乱……我想这也是这么多的情绪的积累使他堕落了。
当时的社会失去了公正,罪恶的社会,没有权势的祥子的财富,只可以被掠夺。祥子一次次地碰壁,失去了被磨平的所有的棱角。
《骆驼祥子》用了大量的北京话,让人读起来使人感到亲切,没有大量的词藻堆砌,又通俗易懂,真实。里面的人也很立体、真实多面,他们的感情复杂,有缺点,也有优点,作者把人物的性格描写的很突出,没有极恶,极善。他从每一个人细小的动作入手,使人物更加深入人心。就以虎妞入手,她明明那么泼辣,有些扭曲,可她留给祥子的感情却是那么的真挚。每一个人都令人感到复杂。
读老舍的小说时,我往往会多次放下书本,因为我的情绪会跟它起落,当看到了祥子第二次弃车时,有一些,应该是很大的失落,不甘。他的颓败注入到每一个细节里,使读者的代入感很强的代这样也会使我们更加体会到了社会的黑暗。
通常我们认为善恶是两个极端。它们的关系是不容置疑的对立。但其实这是相对而言的。又有一些人或事,他们是可恶的,可同样也是可怜的。因为他们是特定年代的特定产物。放在大的历史背景下,平凡的事也会不平凡,样子的堕落带给我们的应该不止是怜悯,与看到战争的罪恶,时代的黑暗。更多的应该是思考,思考我们应该如何对待命运?如何对待当下?我们应当珍惜当下,维护和平,战争一旦来临,我们任何事情都会被影响,战争与我们每个人息息相关。