合上书,四周一片宁静,只剩窗外细雨飘落时发出的轻响。
我甚至对自己的这种平静感到诧异,若是一小时前,我还在为小说中主人公的遭遇感伤。
我低头不语,重新打量手中的书。淡淡的蓝色封面,上面只刚毅的书写了“活着”二字。便只是这两个字,却有着何种令人敬畏的力量?这股力量,是作者多少辛酸的沉淀,是多少悲剧的缩影。这沉重的几乎令人无法喘息的力量,却只静附于这薄薄的书本之中。
闭上眼,细细回忆书中的情节。这便也是我看书的乐趣之一,在看完之后回过头来慢慢咀嚼,却也能尝出不同的味道。
福贵,这就是小说主人公的名字。不难看出,他降生在多么荣华富裕的家庭。在那个战火纷飞之年,能在这温柔乡中生活,是当时多少人毕生所盼。
好景不长,在福贵的挥霍之下,几代人的积蓄很快就一干二净。无奈之下,原本的阔少爷只好告别地主生活,住进茅屋,从此成为了贫农。
但是,悲剧并没有就此停止。生活越来越难过,饥荒不断来袭,战火开始漫来。更令人痛苦的是,身边的亲人一个接一个离去——父母,妻儿,朋友……福贵的人生,早已陷入了深渊。
看到这时,我不得不停止了阅读。拿过一张纸巾,铺在脸上,然后仰起头,静静地靠在墙角。很快,纸巾已经湿透,一丝冰凉从脖子上划过……
不知多久过后,心情已趋于平静,便再次翻开那本薄薄的书。再往后读,却已没有了刚才的心酸,只感到一种莫名的平静。
我想,福贵的心里和我应该是一样的。在经历了如此的生命洗礼之后,还有什么能颤动他的心?忽然想起当妻子家珍死去时,福贵与以往不同,显得那么的平静。或许有人说他已被生命摧残得麻木了,我却不这么想。他只是已对死亡无所畏惧,对痛苦熟视无睹。他并不再觉得这是一件令人悲伤的事,他的那种坚强,正是他对命运无声的抗拒。
到了末尾,只写道一个白发瘦骨的老人,与一头年迈的老牛在田间耕作。回想起开头,老人喊牛为福贵,又向着四周喊了家珍,凤霞,有庆…短短的几个名字,却包含了老人多少情感。当老人用平淡的语气讲述了自己在旁人看来悲痛欲绝的一生时,当老人摇头苦笑用平淡的眼神看向与他相伴的老牛时…我不禁对老人肃然起敬。命运不公又如何,老人用自己坚挺的背影向我诠释了这样一个道理——命运给予你的有价值的东西,只有活着。