结缘:
第一次接触《活着》这本书,是与小斌一起在学校的图书馆里面挖掘好书发现的,余华用他独特的文笔在开头就吸引了我,但是由于当时临近期末,我便浅读了一遍,并没有深挖其背后的深层意义。而那本书,也静静地躺在角落里。
一个月前,在发掘好看的电影时,那个名字再一次的出现在了我的视野里,使我再次燃起了兴趣,打算深一步的发掘。
在书店买让准备的《平凡的世界》的时候,便顺手带了一本《活着》。
这,便是我与它结缘的过程。
感触:
故事的男主,福贵是一个集富贵,贫苦,悲伤,万幸,可怜与一体的人,也有着常人难以接受的不同人生。从家财万贯,到一无所有。从纨绔子弟,变成一个饱经沧桑的男人,家境的剧变,父母的相继离世。再到随时都可能失去生命的从军生活。儿子有庆,女儿凤霞,老伴家珍,女婿二喜,孙子苦根。一个个至亲之人的相继离世,到头来,只剩下一个形单影只的老者,赶着自己的老黄牛,在田间走来走去。而那只老黄牛,便是福贵的一生的侧面写照。
日出而作,日落而息
活着这两个字,在我们中国的语言里充满了力量,它的力量不是来自于呐喊,不是来自于进攻,而是来自于忍受,忍受显示给予我们的苦难,幸福,无聊,和平庸。去忍受生命赋予我们的责任。也许,生命真的没有什么意思,唯一的解释就是活着,但是,活着简单,最难的是活明白了。人们的打拼,工作,就是为了活着。而不是为了活着之外的事物。无论我们怎样生活,要做到,是要珍惜,而不是肆意挥洒,无论生活有多么的压迫,打压,我们都要有活着的信念。
也许,人的一生便是一场孤独的旅行,在这一生里遇到的所有人都是这场旅行的驴友,有的人走的路平坦,有的人的路崎岖不平。但是每个人都有自己最终的目的地。所以他们可能在你这条路上的任意时间任意地点与你道别。不管那些你喜欢的,不喜欢的,或者喜欢你的,他们不会一直陪在你的身边。所以呢,在他们离开的时候,不必悲天悯人,心里或许会留有遗憾,但是,我们应不念过往,不畏将来,随时保持着一颗向前的心,继续把这条路,完整的走下去。这场旅行注定孤独,莫不能因他人的离去,给自己交了白卷。
这一场旅行,必定是一条单行旅行道。也注定没有岁月可回头,不论前方的道路多么坎坷,时刻保持一颗向前的心,勇往直前,将这场孤独的旅行,完整的走完。