夜幕悄然降临,伏案学习的我,身心俱疲。耳边又响起了那熟悉的旋律……
那是悠扬婉转的二胡声。
不用往楼下看我也知道,又是那位老人在拉他那首不知名的曲子了。他拉的那首曲子,或许谁也不知道叫什么名字吧。
我的目光停留在了我身旁安详地平躺着的那本书上。书的封面上赫然两个大字:《活着》,作者是余华。
这本小说是一个历尽世间沧桑和磨难的老人——福贵的人生感言,是一幕演尽人生苦难经历的戏剧。富家出身的地主少爷福贵嗜赌成性,最终赌光了家业,沦为农民,变得一贫如洗。他的后半生都是在艰苦的岁月和亲人的相继离世中度过的。生命里难得的温情被一次次死亡撕扯得粉碎,只剩下日渐老去的福贵和伴随着他的那头老牛,在阳光下回忆着从前的岁月……
旋律似乎进入了高潮,变得激昂起来了。它将我拉回了现实中,我这才发现,我连手中的笔都忘了放下。
我从窗口往下看,在一间车库门前看到了那位老人的身影。在小区路灯昏黄灯光的映照下,我可以大概看清他的模样——他就那样从容地坐着,跷着二郎腿,二胡架在腿上,弓毛在琴弦上不紧不慢地摩擦着,那熟悉的旋律从这里悠悠地流出。他的脸上,岁月留下沟壑纵横,头发、眉毛、胡须都是斑白的。好一张沧桑的面庞!
但他一点儿都不苍老。
每当老人拉起他那把二胡时,脸上总是带着陶醉的神情。他在平时生活中乐观开朗,脸上总是笑眯眯的,遇见熟人,总会热情地打个招呼。
我隐隐看到,老人缓缓站了起来,脚下的水泥地幻化成了田野……一个抚着老牛的老福贵,浮现在了眼前。他就那样从容地站着,沾着点点斑驳的泥浆的裤管高高地卷着,赤裸着上身,那头老牛陪在他身旁,不紧不慢地晃动着尾巴。秋日的暖阳照耀着他健康的黝黑的脸,汗水沿着条条沟壑向下流着,粒粒汗珠闪闪发亮。好一张沧桑的面庞!
但他一点儿都不苍老。
我蓦然发现,两位老人竟如此地相像——好像他就是福贵,福贵就是他一般。
只是,老人有着一个儿孙满堂的幸福大家庭,生活过得也还算不错。平时晚上没事干,就拉拉二胡,消磨消磨时间。
而福贵,虽没有儿孙满堂的幸福生活,但凭借着乐观豁达的生活志趣,一片田,一头牛,一个人,把生活活成了自己想要的样子。
我顿时思绪万千。
以后,每当我再次翻开这本书时,那熟悉的旋律似从中悠悠飘出,两幅画面呈现在我眼前一人一牛和一人一琴。