已经过了六点,烦躁的下午慢慢坠入凄凉的夜晚。天空抹上了他神秘的一面,月光透过窗帘的缝隙钻进房内,照亮了悲伤的一角。
打开纱窗,任风无情的侵袭,那角的悲伤也随之翻动。走近它,一缕淡香迎面而来。书本上刻有宋体的《在苦难中有尊严地活着》,是莫言的,顿时心灵似寻到了莫大的慰藉,一道来自天堂的光芒射向于我。
饱览之后,大致讲述的是莫言儿时的生活经历。苦难是那时生活的写照,而艰难则是代言词。尽管如此,莫言这一代名家就是从这出发的。莫爸那时被人诬陷,莫妈又旧病复发,无钱医治。艰难的生活,无一不压迫着莫言。而莫言并不为此担心,而更加重视母亲,因为村里已有好多个妇女因受不了苦难的折磨,都自寻短剑了。怕自己的母亲也如此。莫言就每天下工回来都故意放高声音来唤母亲,生怕自己母亲一个想不开,做出傻事来 。终于,一次下工回来,不曾望见母亲的幼小莫言就跪在地上放声大嚎,朦胧眼眸中,忽看见母亲,母亲问其故,莫言不答,莫妈知道儿子心里想什么,就爽朗地说:“孩子,放心吧,阎王不叫,我是不会去的!”就这样,一场无声闹剧结束了。
本文还讲述了莫言因为饥饿而合一群孩子围在一块儿学狗叫,目的仅为了口粮。回家后,不免引来莫爸莫爷的批评:“嘴巴就是一个过道,吃啥子都一样,何必为了吃食而学狗叫,做人应当有骨气!”
是啊,做人应当有骨气,在苦难﹑不如意中,要隐忍,要乐观向上,要有骨气的奋进﹑上进。
不能在这么悲观消沉下去了。我的志气都死到哪里去了。我要努力,不能被苦难所大倒,我要以乐观的心态看待问题,应怀着积极上进的思想去解决问题,不能让我在这么堕落下去了。
一阵清风拂面,懒散已从我的字典里消除,取而代之的是努力。当我再次面对苦难的时候,我已携着不卑不亢、从容优雅的心态去接受一切,当然,我不会就此罢手,而会比以前更加努力,积极
晚风渐拂去我一天的疲惫,望向窗外。夜静谧着,皎洁月光撒了一地,灰蒙蒙的天空中繁星点缀。路旁,秋末冬初的风拍打着樟叶,夹杂着几声撩人的犬吠,我惬意地合起了书。
只有恰当的人,在恰当的时间,捧起恰当的书,才会如花朵般绽放,擦出细碎的芬芳。想这文与我的偶见,也是一种尘缘吧,远离荒寒、喧嚣、浮躁,我懂得了不卑不亢、从容优雅的面对一切。