海底两万里读后感
要说这世上最神秘莫测的地方,那一定就是美丽的海底了。那里有五颜六色的植物,有活泼可爱的小鱼,也有凶猛巨大的鲨鱼,但这仅仅只是一部分。在海洋的最深处还埋藏着无人知晓的秘密,那有可能是一种新的生物,可能是遗迹,也可能是一些稀有的资源矿物,这秘密只有大海自己知道。怀着对海底的憧憬与向往,我阅读了《海底两万里》的前十章。
主人公是一位法国的科学家——皮埃尔·阿龙纳。在前十章中,在美国参加了一项科学考察活动后他接到了美国海军部的邀请,于是他改变行程,登上了一艘驱逐舰,参与了把那个怪物从海洋中清除出去的活动。经过了千辛万苦,怪物未被清除,驱逐舰反而被怪物重创。他和他的仆人康塞尔与为清除怪物被特意请到驱逐舰上来的一名捕鲸手尼德兰都成了怪物的俘虏。怪物原来是一艘不为人知的潜水艇,名为鹦鹉螺号。
这本书吸引我的不仅仅是故事情节,更是作者的写作手法。作者十分善于运用修辞手法,比如把这个庞然大物比喻成了纺锤,生动形象地写出了庞然大物的奇特样子。作者写作的用词也很精确,用了“庞然大物”这个词写出了这个怪物的体积之大。在原文中,“鹦鹉螺号”这只怪物比鲸鱼还要大,这激发了读者的阅读兴趣。读者脑海中显现出一只巨大无比的动物,在海洋中畅游。
“尼德兰像一个大功率的望远镜,同时又像一门加农炮”这句话运用了比喻的修辞手法,把尼德兰比喻成了大功率的望远镜和加农炮,说明尼德兰多才多艺技术高超,生动形象地描绘出了尼德兰的人物特点。
怀揣着对故事情节的期待,和对海底秘密的好奇,我又踏上了下一章的读书之路。