海底两万里读后感
《海底两万里》是一部科幻小说,本书讲述了一位教授在抓捕一个奇怪的物体,在船上时被风浪卷入了海中,偶然和同伴们进入了一艘叫做鹦鹉螺号的潜艇,随后进行了一系列的冒险。在艇上,他见到了一位重要的人物一一尼摩艇长。艇长带教授参观了鹦鹉螺号。在这里作者详细地描述了鹦鹉螺号的结构和上面的设施。
看到这里,我不禁对鹦鹉螺号发出了赞叹,我更钦佩作者。在作者生活的那个时代是没有潜水艇的,可是他仅凭想象就能够“做”出一艘结构完整的潜水艇:通过在储水仓里放水灌水使潜艇能够上下活动自如,只用电就能够让潜艇时速这么快……这些不禁让人感叹:这不就是今天的潜水艇吗?而潜水艇上的设备也与今天一样。很难想象作者生活在五六十年前。
然后就是对尼摩艇长的感受。初次见面时,尼摩艇长在教授眼里是一个温和、平静,又有点古怪的人。他无论遇到什么事都能够冷静的面对。从他的表现中可以看出,他很有教养。同时他又是一位天才的设计家,他是鹦鹉螺号的艇长、设计师和造艇师傅。他造出的这艘艇让当时最先进的“林肯号”也无可奈何。尼摩庭长十分热爱他的这艘艇。对它有无限的信任。
尼摩艇长那种处变不惊的特点值得我们学习。他十分热爱海洋,陆地上的一切,他都可以在海洋中完成。他十分讨厌陆地,认为陆地上的人类都是一些野蛮人。所以他制作了鹦鹉螺号远离陆地,而他对海洋的了解也十分深入,能够从海洋中得到他想要的一切。这本书充分的展现了人类的智慧,让我们一起读这本书,同鹦鹉螺号一起踏上探索海洋的旅程!