前一段时间,老师给我们介绍了一本书,《弹子袋》。这本书讲的是二战期间两个犹太小男孩逃亡的故事。
晚上,我抱起书,开始读第一句话:衣袋里的一个弹子在我的手指间滚动。我一下笑了,我想起了我那些五颜六色的玻璃球。这样的一句话,已经把我深深吸引住了。
我怀着兴奋的心情继续往下读,若福,莫里斯,两个天真机智的小男孩因为德国军队的到来,告别了父母,告别了童年,带着我踏上了逃亡之路。
在书中,他们没有绝望和害怕。当不安和危险来临时,他们用自己的智慧,一次又一次地摆脱了困境。在埃克赛勒西奥宾馆,德国军官没完没了的对兄弟俩进行审讯,要查个水落石出。但兄弟俩咬紧牙关,对德国人,对自己的朋友,老师坚决不说的一句话就是我是犹太人。说谎是不对的,但这样的谎言却是为了活下去。
在很多好心人的帮助下,兄弟俩历经千难万险,终于等来了胜利的一天。读完了最后一句话,我为兄弟俩的坎坷流泪,为他们每一次脱险欢呼,更为他们的经历而神往。普通的孩子都是在爸爸妈妈的爱护下成长,而莫里斯兄弟却是在一次次的逃亡之中告别了童年。我想:当我也处在他们的境地时,我能像他们一样乐观地经受住这一关关风吹雨打的考验吗?
爸爸没有了,亲人不见了,街道还是原来的街道,天空还是铅色的,空气中还是巴黎特有的晨风吹动树叶的味道,但那个每天晚上在灯罩映出的绿光边上讲好听的故事的爸爸再也回不来了!若福看着橱窗里自己背背包的身影:真的,我长大了!
书读完了,我真的希望能像他们一样,带着乐观和勇气,勇敢地面对所有的困难。