《平凡的世界》读后感
去年的暑假,因朋友推荐,读了《平凡的世界》这本书。读这样一部关于人性、人生、生活、情感的文章,使我感触很多。好像也成熟了一些,不像以前那样把所有问题都想的那么简单。
《平凡的世界》里有一群不平凡的人,是这群不平凡的人组成了这平凡的世界。
《平凡的世界》,从一开篇便就吸引住了我,那如妇女般朴实无华的文字,沁人心脾,其间流露出的真挚的感情,充满哲理的思考给我深刻的启迪,引发强烈的共鸣。我是一个很感性的人,我会随着小说情节和人物的悲欢离合,或喜或悲。使我的生活充实很多。
读《平凡的世界》,感受到作者的文笔很自然,让人读起来非常非常地舒服;作者对自然环境的描写细致入微,而且景物描写与人物心情、相呼应,很现实。《平凡的世界》春夏秋冬的更迭,季节的变化,和人物故事的变化,映衬着生活起起伏伏;作者总能在叙述故事情节和描写人物内心活动时,自然而然地推出自己对人生观、世界观以及人性、情感的归纳看法进行总结,恰到好处,令人回味。作者在全书的描写中始终能反映出一种强烈的积极向上的乐观主义的精神,所以说,《平凡的世界》是一部人生奋斗的励志书。当然这部书包含的思想远远不仅仅是这一点,但对于我而言这一点是最深刻也是最重要的,那就是它洋溢着的那种生生不息、执着进取,坚持到底的精神!
读了这篇文章,使我有强烈而深刻的感受,路遥他的一身,真正是用生命的全部力量、全部热情和激情在写作。他是理想的践行者,用近乎残酷的方式、非凡的毅力,写了关于人生的宣言:“只有在无比沉重的劳动中,人才活得更为充实。”路遥用六年的青春、汗水,用生命打造了宝贵的精神财富《平凡的世界》,它决不会因时光流逝而失去光彩,将会流芳百世。因为它所凝练的思想、流露的真情、反映的生活、都具有永恒的魅力,吸引着一代又一代人一遍又一遍地从中汲取精神的养料,给人生以多方位的思考和诠释,给情感以至纯至真的体验,给懒惰以无可争辩的痛击,给执着进取以最有效的鼓励。
他像不倒翁,像弹簧,不管你怎么推他,怎么压迫他,都不能真正的打败他。他是一个真正伟大的人!他经得起磨难,受得住苦。而我呢?
想想自己,还在抱怨。自己虽然暂时不能和爸妈生活在一起,也不能像以前一样,经常和好朋友一起回忆童年时光,但我是幸福的,来到这里,我可以认识其他更多的朋友,,接触不一样性格的老师,跟他们学习知识,虽然没有共同的过去,但可以一起努力的迎接未来。不奢求轰轰烈烈,是希望快快乐乐,平凡的生活也有美。
人们会在不同的地方遇到不同的坎坷和磨难,但是,只要认真的生活,努力过好每一天,那么,在平凡的世界里,也会有不平凡的一生,
《平凡的世界》让我知道了平凡中也有伟大。同时也告诉了我,我很幸福,我应该学会知足常乐。
《平凡的世界》能够让我在今后的日子里,不管遇到什么事,都能够保持一颗平凡的心。