《平凡的世界》读后感
也许我们生来平凡,但这并不代表一辈子都只能做一个平凡的人,我们可以去选择一条不平凡的人生之路。
——题记
经过几个不眠之夜,我如痴如醉地读完了路遥的小说《平凡的世界》,心中感慨万分。小说中的画面、故事情节在我的脑海里久久挥之不去,它使我对人生又有了进一步的认识。
这部被誉为“第一部全景式描述中国当代城乡生活的长篇小说”巨著,以20世纪70年代到80年代为背景。主要以孙少安与孙少平两兄弟为中心,刻画了当时社会各阶层众多普通人的形象,展示了普通人的曲折艰难的人生历程,全景式地表现了改革时代中国城乡的社会生活和人们思想情感的巨大变迁,成为“矛盾文学奖”皇冠上的明珠。
《平凡的世界》是一部伟大的现实主义作品,作者路遥用朴实而细腻的笔调描写了众多的人物,人物形象真实生动,个性鲜明。让我印象最深的是孙少平这个主人公,他是“平凡世界的精神斗士”。他虽出身贫寒,但从小心怀梦想。不甘愿在小村庄里平平凡凡度过一生,于是,他勇敢地走出山村。在没有金钱、没有背景的情况下想生存都困难,但孙少平毫不畏惧,他坚强、自信、乐观,在社会最底层苦苦挣扎,勇往直前。他对苦难有着主动选择和迎接挑战的勇气,甚至“热爱自己的苦难”,他自嘲地把自己的认识叫做“关于苦难的学说”。在巨大的苦难面前表现出伟大的人格尊严,伟大的人性之美,最终取得了不平凡的成就。
读了这本书,使我对生活与苦难有了更深的认识,由衷地敬佩孙少平兄弟那种自强不息的精神,不屈服于命运,在恶劣的环境中能百折不挠、不懈追求的斗志。那个平凡的世界孕育出了这样不平凡的人,着实令人感动。这使我想到了一句话:把平凡的事情做好就是不平凡,把简单的事情做好就是不简单。
路遥为我们讲述的不只是那个久远的年代,更是一种人生就应有的信仰与追求,亘古不变。当今社会,很多人心浮气躁,心高气傲。不想把自己定位平凡人,都想出人头地,梦想干一番事业。总想投机取巧,总想意外收获,不能脚踏实地,扎扎实实干好身边的每一件小事。小事不想干,大事干不好,最终一事无成。还有很大一批人,在人生的道路上,遇到苦难、遇到挫折就退缩不前,一蹶不振,他们意志消沉,丧失勇气、缺乏斗志。他们斥责上天的不公,埋怨人生的不顺,从未想到要战胜困难、勇往直前,所以他们最终一事无成,甚至以失败告终。他们永远也无法取得成功!
因此,每一个心怀梦想在人生道路上奋斗的人,都应该多看几遍《平凡的世界》,以主人公孙少平为榜样,做一个“平凡世界的精神斗士”,不屈不挠、自强自立、奋斗进取,在平凡的人生中取得不平凡的成就。正如路遥先生的一句话:“什么是人生?人生就是永无休止的奋斗,只有认定了目标,在奋斗中感到自己的努力没有虚度光阴,这样的生活才是充实的,精神也永远年轻。”也只有这样,我们才能在平凡的世界创造不平凡的人生!