《平凡的世界》读后感
今天,我怀着无比崇敬的心情,向大家推荐这本《平凡的世界》。这是一部在中国当代文学史上占有重要位置的作品,路遥用现实主义的手法记录了中国农村改革前后的深刻变化,其生动的人物、感人的故事曾经激励着一代农信人对抗苦难、走出困境。
诚然,时代背景不同了,我们鄂州农商行在省联社的领导下,已经发生了日新月异的变化。但每一个时代、乃至每一个岗位都不缺乏追逐梦想、寻求改革创新的人。时至今日,我们的身边仍有许多像“孙少安”“孙少平”这样有追求与向往的人,比如说带着重病的母亲坚守岗位的西山支行柜员李梦雪,比如说独立研发智慧平台系统网络金融部的宋攀等等。他们或者在各自的岗位中任劳任怨,蛰伏前行,为践行“三大银行”建设而努力奋斗!他们或者希望通过突破固有思维,为业务转型发展不断探索。而这些、对于我们鄂州农商行的员工们、这个曾经在荆棘密布的境遇中走过的团队来说,可能体会尤其深刻,因为曾经的落寞,让我们对于争创佳绩的渴望更为强烈,也因为曾经的停滞,面对的束缚和不利因素也更多。由此,《平凡的世界》至少可以给我们两点启示:一是奋斗的过程异常艰辛,既要有勇气,也要有耐力,如果没有百折不饶的精神,很容易被困难打败;二是通过努力奋斗,一定能突破瓶颈,走出困境。也正因为如此,我们鄂州农商行才得以在刚刚过去不久的“春天行动”活动中,面对竞争日益激烈的金融市场,不屈不挠,创造出了前所未有的佳绩!
当然,我们的身边也有不少的“田福军”。这是一个在改革开放前敢于坚持真理、在改革开放后率先发动改革的基层领导干部。在中国农村改革发展的黄金时代,小说中的田福军带领当地人民率先解决温饱问题,从吃“黑面膜”到吃“黄面膜”“白面膜”。说到这里,我不由得再次联想起我们鄂州农商行。鄂州农商行走到今天,离不开像田福军这样的基层改革者。他们同样是奋斗者,带领员工们从业务转型发展到打造区域首选零售银行,艰苦奋斗,一步一个脚印、走过风雨,走向辉煌。今天,我们已经步入全面建设“三大银行”的新时期,时代需要更多头脑清醒、热衷改革、坚持理想的“田福军”,带领我们向着湖北人民信赖、充满竞争优势、充满创新能力的目标迈进。而对于这一切,《平凡的世界》无疑是汲取奋斗力量的最佳范本。
这部小说所传达岀的精神內涵,正是对中华民族千百年来“自强不息、厚德载物”精神传统的继承,这种精神,无疑对正处在业务转型阶段的农信人具有“灯塔效应”。也是路遥和他的《平凡的世界》能产生如此广泛而深刻的社会影响的根本原因。
虽然,路遥在这个平凡的世界倒下了,却留下了极其不平凡的声音。这声音穿越了陕北的黄土地,长久地激荡在他深爱的祖国大地,也在我们心灵深处烙下了不可磨灭的印记。正如这部作品的名字,我们虽然生活在一个“平凡的世界”,我们却用平凡创造着奇迹。小说中那承载我们太多梦想的名言警句,如航标,如灯塔,在提醒不忘初心的那刻,也赋予我、一名鄂州农商人以神圣的使命。