最近,我读了一本书,叫《夏洛的网》,这是一本叙述友情的书,感动的我差点哭。
这本书叙述的是小猪威尔伯和蜘蛛夏洛之间的友情故事。
威尔伯诞生后面临着被宰杀的命运,威尔伯知道后,就变得格外担忧起来。后来他生疏了夏洛,还成为了好伴侣,威尔伯告知了夏洛自己要被宰杀的事情,夏洛听后下定决心要挂念威尔伯。于是,它在威尔伯住的地方织了一张大网,上面还织了“了不起”三个字,威尔伯的仆人发觉后觉得威尔伯是一头了不起的猪,于是放弃了宰杀,对它越来越好了。不久,夏洛又织了一张大网,上面织了“王牌猪”三个字,威尔伯的仆人特殊兴奋,很多人纷纷前来观看,威尔伯也越来越出名,夏洛不停地编新花样,威尔伯还在竞赛中取得了第一名。在夏洛的挂念下,威尔伯转变了被宰杀的命运,它却不知道夏洛的生命即将走到终点。直到生命的最终一天,夏洛都没有告知威尔伯自己要去世的事情。夏洛就这样孤独的死去,一只立了大功的蜘蛛就这样悄无声息地走了。
夏洛的友情那么真那么诚,挂念伴侣立了大功后还是那么虚心,从不显摆,从不傲慢,悄悄地陪伴在伴侣身边,不求任何回报,这样的友情,好像涓涓细流绵延温婉,没有惊天动地,但却让人毕生难忘!