《骆驼祥子》读后感
一件被汗水浸透酸臭的白色汗衫,一双黑色到膝的肥大裤子,一双洗得发白的黑布鞋,这大概是大多数人对车夫的印象吧!祥子就是这样的一位纯洁、朴实、热心的车夫,在故事开头,他拉着车子穿梭在大街小巷,在艰苦的底层生活中用辛勤的汗水换取自己应得的报酬,是一个老实、正直、意气风发、热爱生活的壮小伙!他像一头骆驼,不畏艰辛。这是小说一开始,老舍先生对社会底层人民要强、自力更生的劳动者的一首赞歌!
在“把人变成鬼”的可怕、黑暗的二三十年代,祥子莽莽撞撞的冲了进去。随着祥子的第一辆黄包车被偷,本来打算用来买第二辆车子的钱被敲诈勒索去,再因为虎妞的离去把第三辆车卖掉,最后因小福子的死受打击,他没有办法的接受了来自社会的一个又一个打击……他那本来用自己的努力劳动来实现人生理想的一腔热情,经过社会因素而推动悲剧的发展,完全丧失掉了……他是去了对生活的信心,从此自甘堕落。
开篇时,“这些人,生命最鲜壮的时期已经卖掉,现在再把窝窝头变成的血汗滴在马路上”就已经为祥子的悲剧做了铺垫。社会的压力,人性的碾压,个人的放弃,使祥子从一位忠诚、善良的人沦为一个没有灵魂的行尸走肉。不仅仅是灵魂变得猥琐,就连他的外貌也变得低贱、肮脏,为了几个铜板就去使坏、占便宜、打架甚至出卖人命。
祥子被剥夺的不仅仅是车子、钱财,还有他的信念和善良,老舍先生在《骆驼祥子》中包含着他冷漠的批判和深深的惋惜,在控诉社会“吃人”的同时,还宣布了下层劳动人民用个人主义人格求生存的道路的破产。