《名人传》读后感
寂中的红日,磨难中的雄魂
成功是在挫折的土壤中生长出来的绚丽花朵。
题记
我要扼住命运的咽喉!这一声呐喊,似乎在告诉我们,磨难的降临是成功的开始,命运掌握在自己手中,挫折的打击只会让人生更加精彩!
英雄是那些战胜挫折,挑战命运,征服自己的人。贝多芬、米开朗琪罗、托尔斯泰,他们都是英雄。
贝多芬为受伤窒息的心灵歌唱。
贝多芬,他的一生坎坷,经济的困扰,疾病的折磨,伴他终生。他是不幸的,也是幸运的。他与莫扎特同样都是举世闻名的音乐家,而贝多芬更是靠着坚定的信念,冲破重重障碍一步步走向成功。
他的童年是孤独凄凉的,他的音乐天赋是父亲玩转在手中的赚钱工具,小小的年纪担负起家庭的重任,他没有哭过,没有叫累,而是坚强勇敢地面对,用瘦小的身躯,支撑起整个家庭。一位音乐家最重要的就是耳朵,但不幸的是,病魔夺走了他双耳的听力。祸不单行,他没有了听力,疾病也向他袭来,黑暗笼罩了他的世界。绝望的山谷似乎要阻断他前行的路,可最终也挡不住他对音乐的热爱。在黑暗的一角,一轮红日正冉冉升起,他看到了希望,慢慢站起来,用琴声诉说着自己的情感,奏响生命的乐章。
在艺术的舞台,他创作的曲子,常常赢得了一阵阵热烈的掌声。直至临终时,还创作了举世闻名的'《欢乐颂》。一些伟大的作品的诞生,让我们永远记住了这位征服命运的音乐家。
想想现在的我们,童年过得充实快乐,朋友的关心,父母的呵护时刻包围着我们。这些贝多芬都没有,但他乐观面对艰难的生活,没有停下追求梦想的步伐。在贝多芬孤独的身影出现在社会大舞台上时,我们也许像那娇弱的鸟儿一样还在巢中等待母亲的喂食。
走进人生的花季,我决心要像贝多芬一样,在挫折中经受磨练,用坚强乐观的心态,迎接明天的风雨!
我们也要向自己的目标前进,坚强战胜困难,迎来红日。
一部《名人传》,是一首不朽的心灵颂歌。在书中,我认识了贝多芬,当然还有那位伟大的雕塑家、画家,还有那位享誉世界文坛的作家。
米开朗琪罗在动荡的社会中,种种的磨难,依旧坚持自己的真理,自己的信念,自己的理想。
托尔斯泰生于一个贵族家庭,但他抨击黑暗,热爱自己的文学,自己的生活,不管道路多么困难重重,他都迎难而上,向着梦想不断前进。
我要为他们歌唱!
看远方,黑寂中,一轮红日正慢慢升起。