《悲惨世界》读后感
《悲惨世界》是法国大作家维克多·雨果在1862年发表的一部长篇小说,是十九世纪最著名的小说之一。
这部著名的小说讲了这样一个故事:冉阿让家里很穷,为了养活姐姐的孩子们,他在无奈下偷了一块面包,却因此成为了苦役犯。出狱后他被大主教感化,从此开始新的生活。他收养了孤儿珂赛特,把她当做亲生女儿看待。珂赛特长大后过上了快乐的生活,找到了自己的真爱马里尤斯,老人不久也去世了。冉阿让的一生十分坎坷,但他拥有着一颗好的心,他顽强、热心而善良,并且很爱珂赛特,她好像就是他生命的意义,如绿叶和鲜花的关系一样,密不可分。
这本名著给我留下的最深印象是它的暗与明的对比:
作家所讲述的这个故事让人感动而又十分有真实感,冉阿让的本意也并不坏,他为了家人的生存而无奈,却只因偷了一块面包而遭受到了不公平的待遇。这是“暗”的一面,来自人们的鄙视,来自社会的恶意,使他似乎被深深地烙上了苦役犯的标签,他无论做什么,都不被人们接受,并且伴有无穷无尽的追捕,他的灵魂永不能解脱似的,这是反映当时的黑暗社会的最强有力的一笔!这能让人感觉到作者深深的担忧与叹息和对社会的批判。例如:“我又走到另外一家客店。他们对我说:‘滚!’这家不要我。那家也不要我。我又到了监狱,看门的人也不肯开门。我也到过狗窝。那狗咬了我,也把我撵了出来,好象它也是人似的,好象它也知道我是谁似的。”
作者刻画的冉阿让这个人物,是能让读者感到深深的同情与不平的,能够引起人们内心的共鸣,但人们又怎能不被他的一生所震撼,怎能不被他的高尚精神而感动呢?这便是书中“明”的一面。作者在书中写的一个个小故事都像是平常自然的,但小细节总能让人感觉到其中的深意,每一件事情仿佛在冉阿让的高贵心灵的映照下变得熠熠生辉,笼罩上了纯洁的纱。作家描绘的细节让人惊叹不已,无法不让人产生圣洁的、纯粹的尊敬。作者在述说这悲剧的同时又加入了美好而纯洁的爱情,使这整部小说又透露出一丝生机和希望,也让好心得到了安慰。例如:“马吕斯和珂赛特都不曾想过这样将把他们引向什么地方,他们认为这便是他们最后归宿了。想要爱情把人导向某处,那是人们的一种奇怪的奢望。 ”
《悲惨世界》让我受益匪浅,推荐大家去读。