《花儿与少年》读后感
生活中,我们肯定受到过一些人的鼓励,因而心里就会有一种力量激励着你前进!使你也走上成功之路!
有这样一位少年,他本是一个学习不好、被大家都歧视的学生。但他的人生并没有像那样颓废,长大后竟然成为了一位大学教授!而是谁改变了他的人生呢?大家可能觉得是哪位很有名,很有声望的人给了他鼓励,使他能走到今天这一步!而我们却想错了,改变他人生的是一个平凡的不能再平凡的一位学校少先大队辅导老师刘老师。相信大家心中也和我一样充满了疑惑,这位平凡的老师怎会培养出这样一个学生呢?不要着急,看我慢慢地给你诉说!
一天,刘老师和他的新婚妻子在路上走着。忽然,看见了这位少年。刘老师急忙拽住他,郑重地给新婚妻子介绍这位学生,而且温和地说,希望他可以陪同二人一起去逛公园!遇到这样一位老师,这样一位温和的老师,他怎样能拒绝呢!当他们分手时,刘老师恳求这位少年再上一天课,到校的时候带上一篇习作,关于喇叭花的。这位少年很用心的写了这篇文章,最后鼓足勇气把作文交给了刘老师。文章的题目是“花儿与少年”……老师在班上读了这篇文章。后来,这位少年考上了中学,再后来,考上大学,最后成为了一名大学教授!
这位少年后来的成功,得益于刘老师对他的鼓励!从中,我们也可以看到:每一个学生都是一朵美丽的花,当他是开不成花的花骨朵时,不妨给他一些鼓励,给他一点儿表扬,就会使他拥有很大的力量,使他拥有水分和阳光,从而开出一朵美丽的花!
从这个故事中,我们也可以看到刘老师的循循善诱、教育有方!就是他的一个表情、一句语言给了这位少年无穷的力量,因此走上了成功之路!这位刘老师虽然是一个平凡的人,但他却平凡的伟大!