《青铜葵花》读后感
今天,我读了一本名叫青铜葵花的书,它讲的是一个男孩和一个女孩的故事:男孩叫青铜,女孩叫葵花。一个特别的机缘,让城市女孩葵花和乡村男孩青铜成了兄妹相称的朋友。他们一起生活,一起长大。12岁那年,命运又将女孩葵花召回她的城市,男孩青铜从此常常遥望芦荡的尽头,遥望女孩葵花所在的地方......
这是一本拥有着浓厚乡村气息的书,里面包含了乡村人的淳朴与善良。这里面的两个主人公:青铜与葵花,都有他们独具的品格。青铜,一个善良,为家和妹妹葵花着想却不会说话的小男孩,他是这本书中我最敬佩的人。背着妹妹看马戏;闹蝗灾时,为家人找吃的;当妹妹表演时,不惜辛苦为妹妹做项链;冒着严寒卖芦花鞋为家里挣钱。一个年仅八九岁的孩子,就懂得去付出,不求回报,就这样支撑起一个家。这种种事例,难道不会使你对青铜产生敬佩之情吗?葵花,一个善良,坚强,有上进心的女孩。为了不让家里失望,她拼命努力地学习,却又担心交了学费,家里的钱不够用。一个年仅七八岁的孩子,就知道家里人为了供她上学不容易,一次次的跑出去挣钱。这样淳朴的孩子,难道不令人喜欢吗?
其实在我们的生活中就可以看出,城市与乡村的差别很大:城市的不良现象明显比乡村多。这是因为城市的人觉得自己上活在城市里,就可以安枕无忧;而乡村人从小就面临着种种苦难,家里贫穷,没用粮食,省吃俭用,所以每个人都很淳朴善良,有什么东西都想到别人,从而在很小的时候就懂得付出和上进,就懂得家长的辛苦,所以才会努力去拼搏,干成一番大事业。
这一个个感人的故事,告诉我们的就是要善良,坚强,无私奉献不求回报,互相着想。书中那一幕幕和谐的画面似乎已经出现在我的眼前。作品将苦难写道深刻之处,将美写到极致,将爱写到充满生机与情意,这是一本好书,一本感动人心底的书。