《青铜葵花》读后感
我读了青铜葵花这本书,里面的内容让我懂得了一些人生的大道理。它是对苦难与痛苦的确定,也是对苦难与痛苦的诠释。
书里葵花的爸爸因寻找葵花而丧失了性命。他的女儿葵花因此无家可归,好心的青铜一家收养了她。青铜是个哑巴,一场火使他失去了语言。他们一个在城市,一个在乡下;一个在干校,一个在大麦地。青铜本是很孤独,像是一只小鸟独自拥有一整片天空的孤独。而正在此时,一个女孩出现了。本是互不相接的平行线,因为命运,他们在了一起,成了兄妹相称的朋友。当我读这本书时,里面的故事都值得我们流泪,这些文字散发着浓浓深情,它把我深深地所吸引。
芦花鞋中,青铜把上学的机会留给了葵花,他是多么地想上学啊!而他那稚嫩的心灵已被划上了一道深深的口子,因为他失去了语言。葵花上学了,有一天,二瘸子来照相了。葵花很懂事,知道家里没有什么钱,青铜明白妹妹的心事,便告诉了家人。从此,一家人就很努力地挣钱。青铜卖的是芦花鞋,不管风吹雨打,他还是要去卖。有一天,大雪纷飞,家人叫青铜不要去卖芦花鞋了,青铜这孩子很执着。到了地点,鞋子卖完了,有一个人还想买,青铜就把自己脚上的芦花鞋卖给了那个人,他赤脚奔波在回家的路上,双脚被雪冻得通红。
只要你有纯真善良的心,即使你不那么聪明漂亮,但却一样能够被人尊重。让我们做个像青铜葵花一样善良的人,世界如果人人都那样,那么世界将会变得更加美好!心善一点,感动多一点。青铜葵花他们虽然穷,但是掩盖不了那一颗善良的心。我看完青铜葵花,心里装的满是感动!