《青铜葵花》读后感
有一本书,它教会我们以智取胜,教会我们坚持执着,教会我们踏实努力,更教会我坚强地走出人生的每一步。它就是曹文轩的《青铜葵花》。
葵花的父母先后去世,所以被青铜家领养,青铜因为面临火灾吓成了哑巴。然而,在葵花十二岁那一年,葵花被命运号召回了城市,青铜也一直在大草垛看着葵花所在的方向的尽头……
青铜和葵花手挽手,在人生的道路上历尽各种挫折:当可怕的水灾一走,发现房子没了,但他们未被打垮,反而一起盖好了新房子;在经历蝗虫灾后,他们非但没有抱怨,反而对生活更加乐观了;在葵花走后,青铜竟然会说话了!我想,这!大概就是兄妹情深吧!
小树不经历风雨,怎么可能轻轻松松就长成参天大树?天空不经历风雨,难道就可以随随便便地出现彩虹吗?正如美丽的宝石,不经历高温高压、熔化,是不可能发出本该有的智慧的光芒。生活中有强者和弱者,在困难来临时,弱者只会逃避,但强者却往往会再一次发出夺目的光芒!
以前,我写作业的时间一长,脚又冷、手又冰,我会想各种理由让自己休息,应付妈妈对我作业的检查。但当我读了《青铜葵花》这本书后,我下定决心,无论做什么都要坚持不懈,不轻易放弃。
我记得书里曾说过这样一段话:“每一个时代的人,都有每一个时代的人的痛苦,痛苦绝不是今天的少年才有的。少年时,就是一种对痛苦的风度,长大时才可能是一个强者。”我要感谢曹文轩,他的书教会了我坚强面对生活中的挫折和磨难,教会我坚持走出人生道路上的每一步。