这是一本充满悲伤与温情的书,处处都体现了青铜一家相依为命的悲与欢。
城里的女孩葵花随父亲来到了乡下,因为父亲不幸去世而幸运地和青铜成了兄妹。哥哥青铜虽然是哑巴,但他却处处向妹妹。家里穷,只能供一个人上学,他就把机会给了妹妹;妹妹想照相,幼小的他就去卖芦花鞋赚钱;闹饥荒时,也是为了给妹妹补充营养,自己到芦苇塘里守了俩天,捉了一只野鸭给妹妹做汤......在葵花12岁时,她又被接回了城里,因爱妹妹,想妹妹的青铜把放在心里的名字—葵花,用声音喊了出来。
青铜真是一位好哥哥。他一直用心在照顾妹妹,他认为照顾妹妹就是他的责任,当时葵花有可能会被家里条件很好的嘎鱼家领养。但我认为他们家是养不好葵花的。他们家只是会赚钱,嘎鱼还老欺负葵花,有这样的哥哥,她会幸福吗?
青铜家每天都是清贫的,但确实快乐的。他们家里到处充满了“爱”:奶奶为了给家里盖房子,当掉了陪伴自己多年的 耳环;爸爸妈妈为了不让全家饿肚子,累得头发都白了;奶奶为了让他们冬天有棉衣穿,外出给人家打工摘棉花;在奶奶生病时,葵花为了给奶奶治病,自己跑到很远的地方去捡银杏;青铜为了家里能住上新房,拼命和爸爸割茅草,为了给妹妹做南瓜灯照亮,冒着危险去抓萤火虫......
因为有这么的的爱,他们家才不会因为贫穷而伤心,反而常常飘出笑声,让邻居们羡慕。在这种环境里。葵花根本就不认为自己是领养的,感觉这就是自己真正的家。
我的家虽然不像青铜家那么贫苦,经历那么多波折。可我们家也是乐融融的,我和妈妈已经商量好了,我们要向他们家学习,也让我们的家时时飘出笑声。