《青铜葵花》读后感
暑假里,我读了许多书:幽默风趣的历史小说《明朝那些事》,充满奇特想象的《陈土的头发》,内容丰富的《实用文摘》……其中一本书深深地打动了我,那就是曹文轩的纯美小说《青铜葵花》。
这部小说以唯美动人的语言描绘了一段美丽感人的故事,主要讲了城里的葵花和乡下的青铜因为一个特别的机缘成了兄妹相称的朋友,他们一起生活,一起长大,12岁那年,命运将女孩葵花召唤回了她的城市,男孩青铜常常遥望芦苇的尽头,遥望葵花所在的地方……
读完这本书,我的心情久久不能平静:乡下男孩青铜在一场火灾中不幸成了哑童,面对命运的不公平,他没有向厄运妥协,没有放弃对生活的热爱,而是以朴实、善良打动了每一位读者。有一次,葵花要参加学校的文艺宣传节目,奶奶用青铜妈妈年轻时的嫁衣为她做了一件漂亮的衣服,大家都说还差一条项链,但是家人连饭都吃不饱,哪里有钱给葵花买项链呢?表演那天,葵花却带着晶莹剔透的项链站在了舞台上,原来那项链竟然是青铜用房檐下的冰凌做成的!多么善良的青铜!多么聪明的青铜!我不禁为青铜对葵花那一片真诚深深感动了。是啊!精诚所至,金石为开!爱的力量是无穷的,只有爱,才能让人间更加温暖!
书中像这样的感人的故事还有很多,在可怕的蝗灾过后,饥饿像恶魔般袭来,青铜为了让奄奄一息的家人吃饱饭,顶着烈日在芦苇荡的水洼旁苦苦守了半天,终于捕获了一只野鸭,让家人美美地吃了一顿,而懂事的青铜却只喝了一碗汤……读到这里,一股敬佩之情油然而生!我不禁想起了自己,平时衣来伸手,饭来张口,每天都是投入到学习中,与语数作战,向英语进攻,简直就是一台疯狂运转的学习机器,从没有想过自己也是家里的一分子,也应该为家里尽一份责任。我多想有一些空闲时间,能有机会像青铜那样为爸爸妈妈做一些力所能及的事呀!
人间处处有真情,真情时时暖人心。读完《青铜葵花》这本书,我感到一种爱的正能量遍布全身,明白了人的本性是善良美好的!