家里的自动马桶盖坏了。使用完毕,它总是顿一顿,然后即像深深叹口气似的阖上眼睛,如同年事已高的老仆,摊摊手、耸耸肩:“主人您自己看着办吧。”
屋漏偏逢连夜雨。扫地机器人“小黑”也一起罢工。之前,在我们出门玩之前,都会摁下按钮。她总是格外殷勤。用手机操控模块监控时,可以看到她恪尽职守地清洁了房间每一寸地板之后,就自动蹲回角落里的小窝。但这两天,她居然开始消极怠工,是和马桶圈约好了要起事吗?
而那天,我正收听音频,讲到某些手机使用中的弊端时,我的那款“某些”手机就灵异地自动关机了。
当这些bug发生时,就不能不让我们留意到这些平日默不作声的硅基小伙伴——电子产品的微妙关系。它们已悄然渗入了我们工作生活的方方面面。时至今日,你还能回想起上一次不开导航的机动车驾驶是什么时候?或者上一次掏钱购物?我们是如此沉迷于这种被细心呵护的安逸便利,无法自拔。可以说(至少是一厢情愿地认为),是我们制造了它们,反过来它们又极大的改变了我们的生活。可反转视角,这些“高科技”正如奶妈一样“饲养”着我们,而在这样安逸的培养箱中,碳基生命的进化历程或许将被画上句号。
那么哪天,它们甩手不干了呢?——而万一,它们站在我们的对立面了呢?细思极恐。在阿瑟克拉克的教科书级的科幻巨著《20xx:天空慢游》中,对碳基生命的我们和硅基小伙伴的它们之间的爱恨离愁做出了更为广阔的想象。