读着这本行走的地理童话书,我仿佛也跟着尼尔斯一起,骑在雄鹅背上,与大雁们一起环游整个瑞典。
这本书讲述的是一个对动物非常凶狠的小男孩尼尔斯由于把小狐仙困住而变成了狐仙。并骑在雄鹅背上跟着大雁们去旅行,并经历了种种磨难,从而学会了珍惜朋友,爱护动物,并且更加的善良。勇敢,机智,环游了整个瑞典后,尼尔斯又返回了家,变回了原型,并且已不再是那个粗野顽皮的尼尔斯了。其中令我印象最深刻的是尼尔斯面对乌鸦的袭击,他毫不畏惧,而是机智的对着地上的动物喊话,说他是被乌鸦劫走的小人,为大雁们留下线索。在乌鸦撕他的腿时,他勇敢的一刀捅死了它。
《爱丽丝梦游仙境》中的小爱丽丝也是如此,在面对国王的审判时,她并不像前几位一样慌张,怕被砍头,而是勇敢的反驳国王说的种种不合理的话,并且不怕王后的危挟,而是大胆的呵斥他,使她们最终变成了纸牌。
然而,在我们的生活中,仍有些人和从前的尼尔斯一样粗野顽皮。记得有一次,我看见一位小朋友,扯着猫咪的尾巴高兴地转圈子,而猫咪则不断地痛苦地“喵喵”叫着。哎,这小朋友只顾自己玩的快乐就好,丝毫不管猫咪的感受,这只猫该有多痛苦啊!”这时,我又想起了我自己:我自己也不一样吗我小时候,总是拿弱小的动物取乐,真是太不应该了。
这本书告诉了我们,在面对那恶人时,应该机智勇敢;而面对小动物时,应善良并加以保护而不能欺软怕硬。