《骑鹅旅行记》读后感
近日,我看了一本老师推荐的新书《骑鹅旅行记》,看了不到两天就看完了,感觉还挺不错的,现在就让我来为你介绍一下吧!
书中主要讲的是:有一天,淘气的尼尔斯因捉弄一只小狐仙反而被小狐仙变成了一个小人,之后因自家的大白鹅要飞走,情急之下他一把抓住大白鹅被大白鹅带走飞向天空,从此他便踏上了一段惊险曲折的旅行之路。旅行结束后,他带着大白鹅回到了家中,小狐仙此时也把他变回了原来的样子,但奇怪的是,尼尔斯却不再像以前那般淘气、顽皮了,像换了个人变得善良有爱、懂事乐于助人。
在看到尼尔斯旅行过程中的事迹时最让我感动的是尼尔斯不顾自己的安危,冒着生命危险去救下被狐狸抓走且对他没有任何好感的大雁,那一刻,我仿佛感受到了他的善良和勇敢。这让我联系到现实生活中,会有多少人能去帮助与自己毫不相干的人?会有多少人能冒着危险与牺牲自我去救助别人?能做到这些的只会有极少数人。
有一次,我在手机上刷到个视频:有两位小朋友在河里溺水了,有一个路人路过看到后,不仅没有做任何的救援,反而在那里看热闹;但也有另一个路人,他看到孩子溺水后,竟毫不犹豫地跳到河里去营救,不久又有几个路过的行人一起加入了营救的队伍里,最终两个孩子都得救了,但最初第一个跳下河里营救的那个男子却不幸溺水身亡了。每每看到这样的事件,我都非常的伤心难过,为他们的勇敢、舍己救人的事迹所感动,同时也很敬佩他们不畏牺牲的精神!
读完这本书,也让我在心里暗暗下了个决心:从今往后,我也要做个善良、有爱心、乐于助人的人。书中自有现实镜,只要你细细体会,总会有感悟与收获!