《骑鹅旅行记》读后感
你知道小狐仙尼尔斯的故事吗?他呢,是《骑鹅旅行记》中的主人公,在他变成小狐仙后,大家都叫他大拇指。这本书的作者是瑞典的塞尔玛?拉格洛夫。她还曾获得诺贝尔文学奖呢!
骑鹅旅行记讲述的是淘气男孩尼尔斯被小狐仙变成了一个拇指大小的人,还骑上了家鹅茅帧与大雁们一起南迁北走的故事。在这途中,他们认识的大雁阿卡、老雕高尔果、小灰雁美羽……他们不仅一起见识到了瑞典的水土风情,还见证了彼此的成长。
在这本书中,成长得最快的、给我最深刻印象的是主人公尼尔斯。
他一开始就是一个不爱学习、调皮捣蛋的角色,可自从他被小狐仙变小并骑上家鹅去旅行的那段时间里,他渐渐变得不那么调皮了,之前对小动物恶作剧的行为也消失不见了,不仅逐渐成长、逐渐懂事体贴,后来还能与小动物们和谐相处了。
在被乌鸦抓走时,他表现得十分勇敢,聪明机智的他还懂得在沿途给家鹅和大雁们留下了线索。家鹅被比他大好几十倍的“巨人”抓走了,他义无反顾地追了过去,并机智地躲在暗处,不被那些“巨人”发现。最后,他的勇敢与机智救下了家鹅。如果在现实生活中,被欺凌的人,也能像尼尔斯那样,勇敢机智地去面对或寻求大人的帮助,及时解决,不良行为就一定能得到有效制止。
此外,沉浸在这部作品中的人文主义精神和浪漫主义情怀中,我也得到了成长:我还学会了要与大自然和谐相处,学会体谅他人,换位思考,多一些关爱就会多一些幸福。