《骑鹅旅行记》读后感
今天我给大家介绍一本书,书名叫作《尼尔斯骑鹅旅行记》,这本书的作者是瑞典的拉盖洛夫,书中的主人公叫作尼尔斯。
他不爱学习,喜欢恶作剧,因为作弄了小精灵,被变成了一个拇指大的小人。有许多被他欺负的动物都嘲笑他,只有一只名叫莫顿的白鹅带着它一起和大雁旅行。
刚开始大雁不许有人类在队伍中,直到一次行动让大雁改变了主意。
一天夜晚,大雁、莫顿和尼尔斯在一块浮冰上睡觉。夜里风很大把浮冰吹到岸边,被正在觅食的狐狸看见了。
他非常开心,他跑到冰上的时候不慎摔了一跤。大雁和莫顿惊醒过来,看见了狐狸,他们立刻飞到天上。但莫顿忘记了身上的尼尔斯,尼尔斯重重地摔在地上。
有一只大雁没来及飞走,被狐狸咬到了翅膀。就在这紧急的关头,尼尔斯用力拉扯狐狸的尾巴,狐狸摔了一跤,被咬到的大雁趁机飞走了。
莫顿把尼尔斯救了上来,大雁被尼尔斯的行动感动了,于是同意留他一起旅行。
这个故事让我看见尼尔斯不顾自己的安危去救大雁,他的勇敢和善良让大雁接受了他。
读到尼尔斯离开家园,被小动物嘲笑时,我为他感到难过;读到被乌鸦绑架时,我真为尼尔斯捏把冷汗;读到尼尔斯恢复原形重返家园时我为尼尔斯开心。
我觉得这本书非常有趣,我要把这本收藏起来。