我在书上看到一个故事:“一群美国人,在美洲丛林探险,聘请了印第安人做向导,前三天印第安人勤勤恳恳,但第四天坚决不肯走了,要求休息,美国人问为什么?印第安人说:“人走路走了三天,走的太快了,灵魂就会赶不上躯体。所以,要停下来休息一天,等等你的灵魂。”
我觉得印第安人说的很有哲理,走的很快,就没有时间体会沿途的风景,忘记原先的设想和初衷。
今年,幼儿园创省级示范幼儿园,需要我们做的事情很多,我们每天忙碌着,环创、整理档案、组织班级里的“故事比赛”、“组织升国旗”、“小记者”“家长开放日”“幼儿发展性评价”“元旦晚会”“省级课题”“打击乐融入一日生活”等等。就最近的环境创设,让我深有感触,只是觉得很累,像一只无头的苍蝇,在树林里找不到方向,我只想“停下来,静一静,等等我的灵魂!”
于是我开始反思自己,为什么找不到自己的灵魂?我反省了几点:
第一、培养自己阅读的习惯。每天晚上读书半小时,吸收一些新的经验,不断更新自己的教育观念。
第二、要善于搜集资料。善于查阅,不知道的事情要在电脑和书上查阅,丰富自己的头脑,扩散自己的思维。
第三、交流。要善于交流,多与老教师交流,与同事探讨。
这是我的反思,希望自己做一个会反思,善思考的人。