读《父与子》有感
今天看完了屠格涅夫的《父与子》,的确触动了心弦…
这个故事的主要背景是俄国农奴制改革前夕的贵族统治的俄国社会,当我看到书的题目时,我以为讲的是处理父亲与儿子之间的关系,但当我看了这本书后,我才知道他讲的是父辈与子辈的隔阂、代沟。巴扎罗夫代表的是新一代进步分子,帕威尔则代表的是老一代固执的旧思想分子,他们的冲击、矛盾以及巴扎洛克最后悲惨的命运便充分体现了这个俄国社会的现实状态…
我印象比较深刻的是,巴扎罗夫与帕威尔的对决片段,巴扎罗夫是虚无主义思想,他否定一切,批判一切,对一切事情都有他自己的见解;恰好,帕威尔的贵族思想根深蒂固,他对巴扎罗夫的讽刺感到不满,他经常与他辩论,而巴扎罗夫总能说出否定的言语,这种反抗行为激怒了他心中的怒火,想用决斗这种愚蠢的行为来一决高下。当我看到这里时,感到不可理喻,以为只是言语上的决斗,没想到是用真枪实弹来决斗,人命关天,何能儿戏?也许是当时和现在时代的不同,观点不同吧。巴扎罗尔自然也觉得它是一种愚蠢的行为,是一种腐旧思想,无奈接受,就当陪他玩玩。这次决斗,巴扎罗尔取得了胜利,他打中了帕威尔,不过,若是帕威尔胜利,只会以骄傲的神情扬长而去,然而,巴扎罗尔并没有这样做,也许是一种进步的人性思想,丢掉了那种令人作呕的面子,立马丢下枪去帮助他。帕威尔倔强的说不用他管,虽然最后仍然接受了他的帮助…
他的父母与他见面的场景也仍历历在目,母亲是一个非常和蔼慈悲的人,他特别疼爱自己的孩子,回来时只想盯着他看;父亲当然也爱他的孩子,只不过是一种较为含蓄理性的爱意。三年未见,自然满怀想念,孩子回来后,家里一切仿佛都增添了生机,停留短暂的几天后便追求自己的研究而走了,家里又变得灰暗了。不久,他又回来了,让家人喜出望外。然而,这一喜事,伴随着却是悲伤…巴扎罗尔在解剖一个尸体时,因没有防护措施,不慎感染,几天后便逝世了,这种白发人送黑发人的场景确实令人难过,这也意味着贵族之强大,新思想的追求民主的人士还是无法战胜贵族…
在他临死之前,他见到了他爱的奥金左娃,虽然她曾经也爱着她,但她的行为让我看到了理性,因为害怕感染,她站在离他很远的地方,并屏住呼吸。虽然我看到这里时的第一反应也是她怎么这么势力啊,但从一个进步思想来说,她做的没错,毕竟生命关天嘛…
每一代人都与上一代人有很大的隔阂,因为世界在发展,我们要做的不是保持,而是要随时代进步。就像巴扎罗尔所认为的,在那个时代,那些诗歌,那些浪漫主义有什么用,那些贵族思想明明就已然不能满足时代了,研究自然科学才是理性的,民主才是符合时代潮流的!