丹麦有一位著名的童话家,他有着许多的作品。虽然是童话,但我觉得他的作品不仅仅仅是给孩子看,而更多的也能引发出大人的深思。他的作品中有一篇叫《皇帝的新装》。这篇童话我读了很多遍,从中感悟到了很多道理。
从前有一位皇帝十分喜欢新装,为了新装他不惜付出一切代价。有一次,他的京城来了两个骗子。谎称自己能够编织出世界上最秀丽的衣服,而且还有一种奇特功能――凡是愚蠢、不称职的人都看不见这布料。愚蠢的皇帝真的给了骗子超多的钱财,让他们织出这种奇特的布。皇帝为了明白布织的怎样样了,先后派去了两个诚实的官员去看。可他们看到的结果都一样,什么都没看到。一天,皇帝也去看了,结果都一样。两个骗子又假装给皇帝赶制衣服。于是,皇帝穿着这些根本不存在的衣服在大街上游行。但是,这个谎言却一向没有被拆穿,直到一个小孩把真相说了出来。
读了这个故事后,首先想到的是皇帝的昏庸与无能。皇帝身为一国之主,就应以国家社稷和人民生活为主,可他每一天都在吃喝玩乐,从不管理国家大事。