说起猪八戒,我对他的印象几乎满脑子里都是他的坏处,他原是天蓬元帅,后因调戏仙子被贬下凡间,错投猪胎。他是一只猪,好吃懒做,贪图女色,贪身怕死,还经常挑拨离间说师兄的坏话,害得孙悟空被师逐去。
但有时我又觉得他很聪明,就像苏轼所说:“大勇若怯,大智若愚,至贵无轩冕而荣,至仁不导引二寿。”他表面上很笨,被师兄刷得团团转,但他可是有大智慧。
猪八戒是好吃懒做的,这点也符合一只猪的特性。在我的印象中几乎每次派他出去化斋或巡山不是在山脚下就是在草丛中偷睡,懒惰至极,经常误事。然而偏偏他那么懒惰贪睡,食量可大了,光看他大腹便便的样子就知道他很贪吃,化斋来的食物也争先恐后地抢夺,在借宿人家进食也明显看出他的食量巨大。这些细节中让我了解了一个真实的猪形象。
猪八戒是好色的。第二十三回,当猪八戒看到妇人和三个女儿的倾国美色之后,八戒目不转睛,淫心紊乱,色胆纵横。由此可见,猪八戒只要看到美色就控制不住自己,不停流口水的一个生动的形象。
猪八戒又是聪明的。八戒看上去十分愚蠢,但他是有大智慧的。在他迫不得已去花果山请孙悟空时,悟空对不请自来的老猪冷嘲热讽,小猴孙们在一旁添油加醋,他面不改色心不跳,颇有大将风范,任凭对方摆弄,让悟空消掉大半气,又顺水推舟,还对悟空溜须拍马,把悟空哄的屁颠屁颠,最后再使出三十六计之激将法,最终将悟空请了回来。由此可见猪八戒的临场发挥能力不俗,异于常人,如此的才智,令人叹服。
之前我评价猪八戒,总是不由自主地把他使劲往坏里想,但渐渐地,我觉得不能只抓住他的缺点不放,他也并非罪恶滔天,有他可爱智慧的一面。