司汤达说过“活过,爱过,写过”,而我要说“悟过”,读完《平凡的世界》,我悟到了:平凡造就伟大,奋斗书写人生!
一点一滴的水,它们汇为大河、大江、大洋;一片一株的叶,它们合为青树、丛林、繁森;一颗一点的星,它们聚为星空、银河、宇宙。这便是奋斗的痕迹,也正是这一次次的奋斗,促使这平凡造就了伟大。
而《平凡的世界》也正向我们阐述了这个道理。
《平凡的世界》一书,以孙少平一家为中心人物,展示了一位位平凡的人们一步一步跨过困难,冲破黑暗,找到属于自己的事业、人生、爱情……孙少平从揽工到工人,他就是平凡的人,但他不凡的品格、高尚的精神、强大的心理,让他挨过揽工的艰辛,挺过爱情的痛楚,扛起班长的重任。孙少安从农民到砖场老板,他体验过破产时“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”的愁苦之问,也有过创业成功时“一举成名天下知”的喜悦,只有体味了风口浪尖的困顿,才明白生活的真谛。而孙玉厚更是一生朴素,为母、为弟、为子女、为生活,操碎了心,尝人间百味,品世事沧桑,但终得子女的照顾……一个个人,一个个奋斗的璀璨印记,一个个生命之花的绽放。即使这世间平凡,照样有一群不平凡的人在奋斗,不负韶华,让青春如花。
其中道理如此,现实中又何尝不是呢?
在上个寒冬,华夏之都北京举办了冬奥会,冬奥会中一位位运动健将摘金夺银, 在赛场上,身披九洲红旗,迎风滑翔。如武大靖、苏翊鸣、谷爱凌……他们是赛场上的一颗颗闪耀的明星,他们站在领奖台手握奖牌,奖牌荣誉似乎是他们个人,因为是他们在烈日下的坚持,在风雨中的奋发,在伤病时的咬牙,才有赛场上的风光,但奖牌荣誉也是集体的,从支持观众到家人到技术指导员,使他们一次次鼓励他们,使他们目标明确,使他们在冰雪中,滑行,旋转,跳跃,飞翔,没有他们平凡的付出,哪有这不平凡的收获,运动员们怎么能有赛场上自信的驰骋呢?
“恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒”,我们也正值青春少年,青春本就是千帆竞发,万马齐奔,鹰击长空之时,我们又有什么理由不奋斗呢?但奋斗的路上往往充满艰难、不易、困苦。即使我们的奋斗道路上,没有平坦的路,没有一帆风顺的航行,没有灯塔的指引,但面对荆棘满路,面对波涛汹涌,我们也不用紧张,因为风雨后才有彩虹,黑暗后才有曙光,“也无风雨也无晴”,以平常心待挫折,一次次去拼、去奋、去搏,我们哪怕身处阴沟,也要仰望星空,相信胜利就在不远的未来。
“红日初升,其道大光”,“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人”,让我们把奋斗献给青春,让青春如花,不负韶华!