母亲是个爱读书的人,她总爱推荐我看她年少时看过的书。那次,她送了我一套《平凡的世界》,说是她最爱的书。后来,这也成了我最爱的书。
故事发生在黄土高原上一个名为双水村的小村庄里。村里有户姓孙的人家,家中有两个儿子:大儿子少安年纪不大,但勤快能干,在村里生产一队当队长;二儿子少平没在村中干活,而是在县里念高中,成绩挺好。他们一家,普普通通,在那个年代里过着平凡又充实的生活。
后来少安开了个砖窑,中间有过挫折,但最终取得了收获;少平缀学后外出那个打工,挣钱养活自己,还能供妹妹念书。虽然故事的结局不似一般小说那样圆满,甚至让人有几分无奈。但这个平凡而又真实的故事仍然让我着迷,久难自拔。
书中塑造了许多生动的角色,但我最喜欢的却是孙少平。少平上学时因家庭的贫困而自卑,离开校园后为了理想、为了家庭而奋斗。孤身一人却毫不畏惧艰苦,这正是我内心最向往的模样。他的经历触动我、感动我,也使我在追赶理想的道路上一步比一步走得扎实,一步比一步走得稳当。
我曾想过,什么叫平凡的世界?为什么要写这样的一本书?这似乎并不是一个多么励志的故事,也不含多少人生哲理。只是把一家人再普通不过的生活用再平实不过的语言描绘出来。没有修饰,不加美化,真实的让人喝彩,真实的让人无奈。
平凡————这是作者想告诉我们的。我们也是普通人,不会上天入地,没有天赐神力。我们也过着普通的日子,辛苦奋斗为了赚钱,努力拼搏为了更好的明天。我们也很平凡,我们没有神的光环,生来就是平凡的。
有些人或许会想:这不公平,世上有那么多的名人,为什么我却那么平凡?
每个人心中都有个做伟人的梦,想要名垂青史,让后人牢记。但请别忘了,在这个世界里————这个平凡的世界里,所有人都生而平凡。感叹命运的不公,其实命运已经尽到了公正,只是剩下的靠的是自己。
在追逐伟大的征途中,有的人脱颖而出,成为了我们口中的伟人;更多的人则被淹没在名为平凡的浪潮中,浮浮沉沉。但值得高兴的是,尽管有那么多的失败,却依然有后辈接过火炬,继续、不言弃地追逐着人生的伟大。
谁说对弈平凡的不算英雄?
只要拼尽全力的都是英雄!
就如书中一样,平凡比伟大要渺小得多,但它有着让人迷恋的气息。它趟过世间八苦,浸过人生百甜,造就了一个个奇迹,谱写了一段段传奇。生而平凡,也是一种幸运。
在这个平凡的世界里,清楚自己的普通,追求夺目的伟大。拼尽全力,相信奇迹,人生已然绽放不凡。