《报任安书》读后感
从迷醉中回过神来已经是夕阳西下的时候了我轻轻合起司马迁的《报任安书》与屈原的《离骚》心中泛起层层漪涟久久不能平静。
从开始品读到结束我一直在想一个飘渺的问题——生与死。
曾听过一句话:生命的价值不在于轰轰烈烈与永垂不朽而在于追求自我与超脱生死。说得好!司马迁不正是这样吗他在从容赴死与苟且偷生中毅然选择后者。为什么只为了那未完成的《史记》这是他的使命也是他的夙愿。从受刑的那一刻起他已经超脱了生死。他在《报任安书》中写道:"人固有一死或重于泰山或轻于鸿毛。"而这一句话正是对司马迁人生价值观最好的诠释。
此时此刻《史记》不仅是他的使命同时也是他的精神支柱支撑着他面对世俗的鄙夷与不解而不倒下。在写《史记》的同时他也走上了理解生命追求生命的征程。
同样面对生与死的问题屈原却选择了死。在国难当前人民受苦之际他带着无尽的悲哀结束了自己的生命。
萧伯纳曾说过:"生使人站在同一地平线上死却使人崭露锋芒。"屈原爱国国家于他而言就是他的全部生命。为了国家他可以忽略一切包括生命。他深知自己独木难支但他却不想大厦倾倒所以他选择用文章来唤醒愚昧的统治者来结束"举世皆浊我独清"的可悲局面。但事与愿违于是他选择了死用生命来敲醒人们心中的沉睡的钟。
我知道屈原在选择死的时候已经读懂了生命。他的死映衬了愚昧的人的生他用生命来完成自己的职责。生命之花在那一瞬间开放人的价值在那一瞬间升华。
司马迁的生与屈原的死都显示出生命的价值。前者用伟大的情操融入《史记》中永垂不朽;后者从容赴死用生命铸造了华夏民族铮铮铁骨使《离骚》成为千古绝唱。
他们同样看破生与死。他们同样不被世俗所了解一个"难为俗人言"一个"安能以皓皓之白而蒙世之温蠖"。他们同样找到了人生的方向一个"欲以究天人之际通古今之变成一家之言"一个"路漫漫兮其修远吾将上下而求索"。
他们选择了截然不同的路却殊途同归超脱了生与死寻找到了属于自己的天地。司马迁开创了纪传体通史的先河;屈原奠定了前无古人的浪漫主义基础。
生与死是那样接近那样微妙那样飘渺。生又何欢死又何苦人生在世就应该洒脱不羁逍遥自在又何必被生死束缚呢
有时候生与死并不难懂在这一瞬间我顿悟了生命。