汤姆索亚历险记读后感
《汤姆·索亚历险记》是我暑假时看的一本书,作者是美国的著名作家马克·吐温。这本书主要讲述了主人公汤姆·索亚厌恶枯燥的功课和刻板庸俗的生活,喜欢出风头、经常逃学的他,结识了几个好伙伴,在经历了一系列的惊险事件后,他渐渐成长,成为一个正义勇敢、有责任心的小男子汉的故事。
读完这本书之后,我被马克·吐温笔下的这个顽皮又讲义气的小男子汉汤姆·索亚所深深吸引住了。他虽然是一个很顽皮,又很爱出风头的熊孩子,但是经过这一系列的惊险事件之后,我看到了汤姆·索亚的成长,他从不懂事的小男孩逐渐变成一个有责任心、既正义又勇敢的男孩。马克·吐温不但把汤姆·索亚这个形象塑造得栩栩如生,汤姆的其他小伙伴同样也是机智可爱,尤其是哈克贝利·费恩,他是一个勇敢的孩子,他敢和汤姆一起去墓地,敢和汤姆去寻宝,这些都给我留下了很深的印象。不仅如此,马克·吐温还从侧面讽刺和批判了刻板的学校教育以及虚伪庸俗的浮夸社会,全书幽默风趣,情节有趣生动,让人读完还有些意犹未尽,不愧是美国著名的作家啊!
看完了这本书之后,我从汤姆·索亚的身上发现了自己小时候的影子,小时候的我们,也会幻想自己去拯救世界,去到处探险,可是随着我们逐渐成长,却觉得小时候的那些想法都很可笑,甚至羞愧,而汤姆·索亚却不同:他在逐渐成长的过程中,依旧能保持一颗童心,这也正是我们要向他好好学习的地方。
这就是我读完这本《汤姆·索亚历险记》之后的感受。