手握弹弓,口袋里有取之不尽的“工具”,爱和小伙伴们嘻哈玩闹,脑袋里装满小小的智慧,小小的叛逆和小小的天真。
这就是汤姆·索亚的童年。
读完小汤姆的故事,我有种意犹未尽的感觉,总想让自己的童年像他一样,毫无遗漏地重复下来,想像自己就是汤姆,与小伙伴一起玩耍,享受只有儿童才有的特权,一起放肆,一起调皮捣蛋。
然而,我们有太多的顾虑,因为我们是个“大人”了,不能再像小孩子一样撒娇,担心不能像小孩子一样得到别人的谅解,担心自己的“光辉”形象,一旦露出原形,就不能在伙伴中立足,担心不被人们认可。
太多的担心,让我们收敛了自己原有的本色。
于是我们有了隐私,有了谎言,有了掩饰。如果有一个可以放纵自己又没有批评的世界,我相信大家一定会尽情玩闹的。
但是,这是不可能的,汤姆的生活已经成为人生历史上的一页。
只因为我们曾经丢失了一件宝贝。
这件宝贝有颜色、有气味、有口感,它白得像白云和棉花糖,它香得像巧克力蛋糕,它入口淡雅,回味无穷,它的名称叫“天真”。
在漫漫的人生路上,它是那么幼稚、傻到陪毛毛虫聊天,和布娃娃一起散步,和小汽车说悄悄话。
人的一生,只有在汤姆那个年纪才能真正的轻松和愉快,只有在那时,人才是最天真,最简单的。
在社会中,少一点欺骗,多一点诚实,小一点谎言,多一点真诚,那么我们的世界就会和汤姆索亚的童年一样美好。