汤姆索亚历险记读后感
每个人都拥有自己的童年:金色的童年、粉色的童年、灰色的童年等等。但在这本书中的主人公汤姆索亚,他的童年是五颜六色的,既惊险又刺激。
《汤姆索亚历险记》的作者是美国著名作家马克吐温,这本书取材于美国南北战争前的社会生活,是作者对自己童年的回顾。在这本书中作者用幽默诙谐的语调,描写了以汤姆索亚为首的一群孩子,为了摆脱枯燥乏味的功课和呆板的生活环境,而经历了种种冒险故事。
这本书的主人公汤姆是一个惹人争议的角色,只不过稍微偏向正面性罢了,其中争议最多的一个故事便是汤姆糊弄孩子们帮他刷栏杆。因为汤姆能够想到用激将法就足以说明汤姆的机智聪明,但是有些读者认为汤姆狡猾,竟耍鬼点子,还懒惰。不过我认为那些书评都是浮云,汤姆聪明是值得令人称赞学习的,但他的懒惰鬼点子是要修正的,还有汤姆不应该收孩子们的东西,那样是不对的。其实从汤姆的生活环境心智年龄想一想,汤姆的做法是可以原谅的。读者不是作者,作者写这些事情,让读者了解一个人的学习环境是可以将它感染的,并且不是所有人都是完美的,都有可能犯错误,但是犯了错误是要付出相对应的代价。所以我说,彼方尚有荣光在,勿以恶小而为之,勿以善小而不为。