《汤姆叔叔的小屋》读后感
今天,我细细品味了一本经典名著——《汤姆叔叔的小屋》。看了这本书,让我记忆最深刻的人物有两个人:一个人是汤姆,他忠心耿耿,全身心维护主人利益。另一个人是哈里,他和他的父母,历经艰险,最终成功的抵达加拿大。
这本书中,汤姆的遭遇令人同情。在奴隶们纷纷逃跑的情况下,他自己没有逃跑。他从小忠顺于主人,甘愿听从主人摆布,在这期间他被转卖到新奥尔良,成了奴隶主海利的奴隶。在一次溺水事故中,汤姆救了奴隶主女儿的命,孩子的父亲从海利手中将汤姆买过来,为主人家赶马来。不久主人在一次意外事故中被人杀死。于是汤姆又被拍卖掉了。从此,汤姆落到了凶残的奴隶主莱格利手中,莱格利经常任意鞭打奴隶们。汤姆忍受着痛苦的折磨,最后为了帮助两个奴隶逃跑,汤姆被打的皮开肉绽,但是他最后什么也没有说。在他奄奄一息的时候,他之前的主人买回了汤姆,但是汤姆最终遍体鳞伤的离开了人世。
看了这本书后,我从汤姆身上看到了善良、能干、乐于助人的好品质,我一定要向他学习!