俗世奇人读后感
《俗世奇人》中写的都是在这平凡世界中奇特的人,如:苏七块、背头杨、杨巴……这些奇人中,我认为最绝的就是泥人张了!
泥人张大名叫张明山,在手艺道上的人,捏泥人的就属他排第一。而且,“有第一,没第二,第三差着十万八千里。”泥人张通常都会去戏院或天庆馆看各种人物,捏各种形态各异的人物。有一天在天庆馆吃饭的泥人张听到权贵海张五戏弄自己,还说自己捏的泥人贱卖都没人要,结果第二天就出现了两百多个海张五的泥人,上面还写着“贱卖海张五”。
我觉得泥人张是一个手艺高超、不畏权势的人。他能一只手用一块核桃大的泥巴捏成一个活生生的人的样子,而且不用眼睛看手,这种技艺恐怕也没几个人能达到吧!泥人张听到一个没人敢惹的人戏弄他,他不因害怕而不敢反抗,他用自己的一手绝活有力的反击了海张五,不但没法让海张五给自己找麻烦,还给自己出了一口恶气,真让人痛快。
我要向泥人张学习,学习他用有一手绝活,让自己有能力也有资本称得上是第一,学习他不畏权贵,让自己有一颗正义无畏的心。