读鲁滨逊漂流记有感
是一个怎样的勇士,敢于直面风雨的阻挠;是一个怎样的智者,在荒岛中求生。这个寒假,我陪着妹妹读了《鲁滨逊漂流记》这本书。我和她一起陪着鲁滨逊度过了荒岛中的孤独的28年,他的艰辛、他的孤独,也许我们不懂,但是我们一定能体会到他的勇气和智慧。我相信,纯洁一定能从中受益匪浅。
鲁滨逊·克罗索,一六五九年九月三十日,在一次航行中上遇到了可怕的风浪,翻了船,除他之外无一人生还。他流落到了孤岛上。但是,在克服了最初的悲观与绝望之后, 他凭借自己顽强的毅力,与大自然展开了英勇卓绝的斗争。他依靠自己的双手和智慧,凭着他惊人的毅力与勇气,二十八年后,他依靠自己的智慧逃出了孤岛。这是一个倒霉而又幸运的人。在荒芜人烟的孤岛生活了28年啊!多么惊人的一个数字!
孤独和寂寞像影子一般如影随形的席卷鲁滨逊的身体。幸运的是,他救下了“星期五”——个被食人族虏获的俘虏。从那以后,“星期五”就成为他忠实的伙伴和仆人,他们一起劳动,共同生活。
鲁滨逊是何等的勇敢。初到孤岛的他是绝望的,他说:“我整天悲痛着我这凄凉的环境,没有食物,没有出路,没有被救的希望,眼前只有死,不是被野兽所吞,就是被野人所嚼……”但是,乐观的人是不会被艰难打到的。他马上对生活充满了希望,不再整天沉浸在自己设计的悲观中,开始一心一意的安排自己的生活,他用自己的双手,创造了自己的小王国。
鲁滨逊是何等的坚毅。他曾经这样说道:“我的脾气是要决心做一件事情,不成功决不放手的。”他没有助手,工具不全,缺乏经验,也许他做的许多事情都是白费力气,但他从来不灰心失望,总是总结了失败的经验又重新开始。辛勤的劳动最终还是换来了令人欣慰的回报。
曾有人说过,“作为一个人,首先应该学会的便是如何生存。”鲁滨逊并未做出什么惊天动地的事情,而是和我们一样在生活着。但这些琐碎的细节却又是鲁滨孙同困境对抗的过程。黑暗,饥饿,恐惧,孤独。鲁滨孙的经历之所以具有传奇性是因为在一个特定的环境中,困境被放大了,对抗困境的时间被拉长了。
之所以挑选这本书,是因为我希望纯洁能像鲁滨逊学习。即便不能像他一样伟大,在荒岛上勇敢求生28年。但是,他的勇敢、智慧值得纯洁一直去学习。
读完这本书,我问了纯洁一个问题:“如果你是鲁滨逊,当船遇到暴风中失事的时候,你会怎么做?会想他一样勇敢吗?”纯洁思索了一下,腼腆的说:“我一定不会像鲁滨逊一样勇敢,敢于向命运挑战。但是,他的优秀品质,他的善良、勇敢、智慧值得我一辈子去学习!我以后也要做这样的人!”
我相信纯洁的话,我也确信她会履行她的诺言,做一个善良的孩子,用她的勇敢和智慧创造一个美好的属于她精彩的未来!生活是多姿多彩的,我相信纯洁会树立她自己的目标,像鲁滨逊一样,凭着她的努力,在学业上,展现自己独特的风采!