读鲁滨逊漂流记有感
今天,我重温了一遍《鲁滨逊漂流记》,再一次让我感慨万千。
一个人,在荒岛上生活了28年。当他刚登岛时,没有住处、孤独寂寞。他能忍受一个人的孤独,忍着饥饿、恐惧。他用双手和智慧,自己做了山洞当住处;自己学会了做粗糙的面包;捕捉并驯养了鹦鹉、山羊作伴。后来,他救了一个俘虏,并给他取名“星期五”。几年后,他救下了一个被水手背叛的船长,得以返回故土。这就是有着大无畏冒险进取精神、坚强毅力的鲁滨逊。
在他到达荒无一人的小岛时,并没有掉眼泪:当他没有食物时,并没有唉声叹气:当他面对困难时,并没有异想天开:当他发现食人族时,并没有惊慌失措……他在岛上生活了若干年,我真佩服他!再看看现在的小孩,在父母的呵护、自己的放纵,心软得像团泥。
曾有一则新闻:有两个和我同龄女孩因嫌老师布置的作业多,就跳楼自杀。她们就像两朵温室里的花骨朵,经受不住一点风吹雨打,更何况还没有风吹雨打呢!现在的孩子,被宠着惯着,视为掌上明珠。作为同龄人的我都很不解,她们跳楼又有什么用呢?只能让家人伤心、让活着的人感到惋惜。看了《鲁滨逊漂流记》,我才明白,她们是缺少鲁滨逊的那颗坚强的心呀!
《鲁滨逊漂流记》让我学会了遇事要冷静、镇定,相信你如果读了这本书,会有更多、更深刻的见解!