苦难辉煌读后感
《苦难辉煌》是第一本把中共早期历史放在国际大背景下解读的书,是第一本用方法思维、方法意识点评历史的书,是第一本能够作为大散文欣赏的历史图书。这本书里面的独特的视角,新鲜的史料,生动的语言,给我留下了深刻的印象。
该书以长征为切入点,把党的早期历史放在追溯探寻国家命运和民族命运这样一个方法高度来研究,放在国际大背景下来把握,把影响当时中国社会走向的不一样主义、不一样政治力量综合在一齐,是中国共产党革命道路上最复杂、最艰苦也是最具历史好处的一个历史剖面。
它首先展现给我们的是在那黑暗动荡的年代,以毛泽东为代表的中国共产党人,带领一群不愿做奴隶的人们,“把推翻压迫、剥削的旧社会,为受苦受难的劳苦大众翻身得解放,建设民主、平等、富强的新中国”作为终生奋斗目标的坚定信仰。为了实现这一信仰,他们经历数不清的苦难,不惜抛头颅、洒热血。即使是天上有大批飞机轰炸,地上有几十万重兵围追绞杀,都无法阻挡他们前进的脚步所汇聚的滚滚洪流。前边的倒下去,后边又有更多的人站起来,前仆后继,勇往直前。
这如此气贯长虹的英雄气概,的确是常人难以明白的。然而理想、信仰的力量是无穷的。正正因他们心中有为之奋斗的崇高目标理想,因此,才会在实现目标的过程中,把个人的苦难、生死置之度外。这正如斯大林所说:“只有伟大的目的,才会产生伟大的行动。”
回顾90的征程,我们党和军队一路走来,经历了许多艰难困苦,赢得了无数辉煌胜利。《苦难辉煌》这本书提出了一个很好的历史性问题,表现了可贵的问题意识。从问题开始,将以肯定结束;从肯定开始,将以问题告终。问题是时代的口号,是时代表现自己精神状态最实际的呼声。有一种说法:不满现状就是提出问题,研究问题,解决问题的开始。
历史是相对的,辩证的。过去相对未来是历史。我们作为之后人,正在续写着历史,务必接过先辈们的接力棒,跑好属于自己的一程,做好历史的传承者,创造者。