苦难辉煌读后感
近期阅读了当代作家金一南创作的纪实文学《苦难辉煌》,这本书独特的视角,新中求实的史料,给我就下了深刻的印象,使我感慨万千,收益良多。
《苦战辉煌》全书共十六章,洋洋洒洒五十万余字,讲述了20世纪中华民族经历了从“东亚病夫”到“东方巨龙”、从百年沉沦到百年复兴。在这一命运形成之初,各种矛盾冲突空前尖锐,斗争局面极其复杂,各派力量的策略转换空前迅速;每一方的领袖和将领皆在较量中淋漓尽致地释放自己的能量,从而在历史中留下深深的印痕。外部的围追堵截、内部的争论与妥协,以及不尽的跋涉、惊人的牺牲、大量的叛变,中国共产党人正是经历了如此的地狱之火,带领中华民族探索到了前所未有的历史深度和时代宽度,才最终完成了中国历史上最富史诗意义的壮举,中国革命也由此成为一只火中凤凰,从苦难走向辉煌。
读完此书,心中久久不能平静,从艰难困苦到走向辉煌,中国共产党经历了百年的历程,书中反复出现的一句真言是:实践是检验真理的唯一标准。中国共产党人之所以能从苦难走向辉煌,而不是从苦难跌入深渊,就是因为他们能从中国的实际出发,遵循并坚持了实事求是的原则。他们能坚持中国人民的切身利益,用积极进取的意志奋起反抗;他们不追求一己私利,甚至他们可以牺牲自己的一切去追求一个美丽的梦想。正是中国革命的实践检验了马克思主义的真理性。
作为新时代青年,我们要学习先辈们的优秀品质,秉承党的优良传统,把自己的青春激情与奉献相连,与国家命运相连,与民族复兴相连,做到有理想、有信念、有担当,踏踏实实走好自己的每一步。