苦难辉煌读后感
近日捧读《苦难辉煌》这部长篇报告文学,我的内心久久难平。它让生长在和平年代的我们,真切感受到了那段艰辛岁月和中国共产党带领下的中国人民顽强不屈的精神和坚如磐石的信念,感受到了我们伟大的党从1921年浙江嘉兴红船上党的一大的召开,到在革命炮火的硝烟中艰难生存、逐步成长,再到十九大胜利召开所走过的艰辛道路和光辉历程。
这是一面中国人抗争奋进中血染的旗帜;这是一部共产党建立成长发展中给人警示和力量的壮丽史诗;这是一部屹立在20世纪的东方为我们指明前进方向的灯塔;这是一个个从百年沉沦到百年复兴这一历史命运大落大起,完整呈现在读者眼前,恢宏博大的历史画面.
这部书的作者是金一南,他用厚重的笔墨把我们带到了八十五年前,那个血雨腥风的年代。
《苦难辉煌》让我看到了,一群共产党人领导的工农红军,正在进行着一场艰苦卓绝的抗争。他们在用马克思主义的真理,点起星星之火,实践着中国革命的道路。这是一支神奇的军队,徘徊于死亡的边缘,浴血奋战,不屈不挠。四渡赤水出奇兵,大渡桥横铁索寒;金沙江水汹涌,红旗西风漫卷。一部可歌可泣的光辉历史,从此在这里拉开序幕。面对皑皑雪山,茫茫草地,他们没有退缩,没有彷徨。行走在这荒无人烟的死亡地带,走过去是一首蜿蜒的诗章,停下来就是一尊悲壮的雕像。
如果说,红军战士凭着一腔热血,顽强斗志,托起了中国的脊梁。那么壁立万仞,坚忍不拔,则是中华民族的不朽灵魂。翻越雪山,走过草地,伟大的长征壮举,让世界瞩目,让鬼神低头。
山丹丹花开红艳艳,那是陕甘红军用鲜血染的;道道雄关无法阻挡红军北进的意志;八七会议枪杆里出政权,遵义会议克服左倾军事路线;方志敏、瞿秋白、陈毅、朱德、刘伯成等一个个英雄的名字在我心中回扎根回旋,血色湘江中,那三万多腔热血谱写历史的悲壮,让人在痛中联想,九十年过去仍回荡着不朽的圣光,他们就是一座座永远的丰碑。