听讲解员娓娓讲述从姜太公封地建国到春秋五霸、战国七雄的波澜壮阔的齐国历史,欣赏一件件精美的青铜器、陶器、漆器。有些文物,比如牺尊,虽然早已耳熟能详,但同学们看到文物实物,还是不由发出惊叹,赞叹祖先早在几千年前便已发展出如此高度的文明。
在足球博物馆,同学们详细了解了中国蹴鞠产生、发展、传播、暗弱的历程,对蹴鞠是足球的起源产生了深刻印象,尤其对足球起源于家乡临淄倍感自豪。在足球馆的嘉年华互动区,喜爱足球的同学们纷纷体验足球互动游戏的乐趣,就连平时不了解足球的同学都跃跃欲试,对蹴鞠和足球运动产生了浓厚兴趣。
通过参观齐文化博物院,同学们对家乡临淄的历史文化尤其是蹴鞠文化有了更全面深入的认识了解,对家乡临淄在几千年出现过如此辉煌的文明感到骄傲。本次游学实践活动增强了学生以热爱家乡历史文化为基础的爱国主义精神,传播了传统文化,取得积极成效。