齐文化博物院是一座主要展示齐历史、文物及特色的博物馆,馆内集文物收藏、研究、教育为一体,是代表临淄的地标性建筑。走进博物馆主楼,首先映入眼帘的是一幅巨大的浮雕,浮雕上,齐国八百年间历代霸主及名人雕像。
诸子百家概括起来有十二个大的学派,分别是儒家,道家,墨家,法家,阴阳家,纵横家,兵家,农家,小说家,医家,杂家,名家
火牛阵,战国齐将田单发明的战术。燕昭王时,燕将乐毅破齐,田单坚守即墨(今山东平度)。前279年,燕惠王即位。田单向燕军诈降,使之麻痹,又于夜间用牛千余头,牛角上缚上兵刃,尾上缚苇灌油,以火点燃,猛冲燕军,并以五千勇士随后冲杀,大败燕军,杀死骑劫。田单乘胜连克七十余城
田单出身农家,用反间计、火牛阵大破燕军,收复齐国七十城
看着展厅的文物,我对古代劳动人民的敬佩之情油然而生。